您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

井水甘甜“润”雷东

nd.fjsen.com  2018-12-07 09:52:40 来源:闽东日报  我来说两句

12月4日,在蕉城区漳湾镇雷东村,一处新打的出水井旁,聚集着焦急等待的村民。过了一会儿,只听见一阵“哗啦啦”的喷水声,在场的村民高兴得鼓掌欢呼:“出水了,出水了,再也不会‘喝水难’了。”

雷东村地处漳湾镇东北部,是一座有着300多年历史的畲族村,居住着350户1500多名畲族村民。聊到困扰雷东村多年的“喝水难”问题,村民钟大爷有着说不完的话,“长期以来一直在用山泉水、地表水,水量很不稳定,水质还要看天气情况。村里也试着打过井,但都是枯井。”

雷东村村民的“喝水难”问题,引起了福建省第四地质大队和自然资源部中国地质调查局南京地质调查中心的重视。这2家单位联合开展省部合作,依托“宁德海岸带陆海统筹综合地质调查项目”开展雷东村扶贫找水工程,经过前期地表调查和物探摸底,而后开展岩芯取样、地球物理勘探等一系列办法,全面调查了雷东村的水文地质条件后,确定了雷东半岛水文钻孔的位置。

“雷东村地处半岛地貌单元,汇水面积小,地表水易流失,覆盖层薄,下部基岩为花岗岩,岩石完整,赋水性差,全村一半以上人口存在饮水严重困难问题。”福建省第四地质大队高级工程师林元文说,“这一钻孔施工130米,发现有三层含水层,地下水主要是花岗岩基岩裂隙水,日出水量达102吨,可以基本解决雷东村居民日常用水需求。”

“我们希望通过这个项目,为贫困地区饮水安全与经济社会发展提供水文地质支撑,助力脱贫攻坚工作。”自然资源部中国地质调查局南京地质调查中心项目负责人于俊杰表示。

一井“活水”,滋润了一方民心。近年来,第四地质大队先后在寿宁、蕉城、霞浦等县(市、区)实施贫困地区地下水勘查与扶贫找水工程,致力解决群众饮水难问题。截至目前,第四地质大队在我市共完成8个贫困地区地下水勘查与扶贫找水工程。(记者 郑雨桐 通讯员 林晓兰)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:漳湾
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注