您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

溪池村里的别样“年味”

nd.fjsen.com  2019-02-13 10:30:07 来源:闽东日报  我来说两句

2月6日,大年初二,蕉城区八都镇溪池村四处洋溢着欢声笑语,充满了别样的“年味”——停车场停满了前来旅游的车辆;自助烧烤区里,游客们一边制作美食,一边寒暄着家长里短;沙滩上,孩子们嬉戏玩耍,体验乡村的乐趣……

随着社会发展和生活水平的提高,市民春节期间的活动也愈加丰富。乡村游便是近年来兴起的一项颇受青睐的活动。

“春节期间,我们的自助烧烤区和农家乐早早就被预订出去了,许多同学聚会或是亲朋好友聚餐放在我们这办。”宁德市溪池生态农业发展有限公司负责人林明华告诉记者,2016年,他看到溪池村的发展前景,返乡创业成立了公司。如今,随着溪池村的发展,公司效益越来越好,去年营业额达到200多万元。

不仅自助烧烤区和农家乐人气兴旺,许多村民将自己家中的一些农产品摆出销售,同样也深受游客青睐。村里的特色旅游品牌已逐步形成,年接待游客呈井喷式发展,2018年已累计接待游客逾20万人次。

“随着宁德到八都高速的通车,我们溪池村也迎来了发展的新机遇。”溪池村党支部书记吴元邦介绍,以前宁德到溪池要将近四十分钟。如今不仅时间大大缩短,高速口也开在溪池村口旁,为村子带来了大量的人气。

据悉,近年来,八都溪池立足打造“太极农庄”慢客村,注册成立了溪池村“太极农庄”旅游发展公司,打造以“乡村游、生态游、休闲游”为主导产业的“宜居宜业宜游”美丽乡村,发展壮大村集体经济。

通过上级资金支持,加上社会赞助、群众自筹等方式,溪池村先后筹资1000多万元,开展沙滩平整、环境整治,实施下水道管网改造、立面改造,建起农民文化公园、福利院、溪边步栈道、林下步道、太极广场……

久藏深闺,终为人识,溪池村捧得了省级农村家园清洁行动示范村、省级特色景观旅游名镇名村等荣誉称号。去年,村集体收入约30万元,人均纯收入近1.7万元。(记者 郑雨桐)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:溪池村 “年味”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注