您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉城:“组合拳”打造美丽海洋家园

nd.fjsen.com  2019-04-16 08:28:07 来源:闽东日报  我来说两句

自去年8月以来,市、区两级合力打响海上养殖综合整治攻坚战,蕉城区积极响应,截至目前,蕉城区藻类清退工作全面完成,清退养殖面积51794亩;清退渔排103577口,清理废旧渔排12239口、海漂垃圾3983吨。

连日来,笔者深入三都澳海域对此进行了探访……

重拳出击 确保违养“清的走”

在三都镇区东北12.5公里处,有一座白匏岛,东临霞浦县溪南镇,西对三都岛,南对青山岛,北对福安市地界。

三都镇白匏村便是因该岛而得名,全村90户人家,几乎家家都靠渔业养殖为生,养殖面积达12000亩,以海水养殖、捕捞,种植龙须菜、海带为主。

自去年8月全面启动海上养殖综合整治行动以来,蕉城区下定决心“全面清”,把矛头首先指向了全区5万多亩龙须菜养殖、海漂垃圾,以及废旧渔排、空排上。

随着清退工作的深入开展,各类纠纷矛盾日益凸显,特别是白匏村这个地处福安、霞浦、蕉城交界区域的村子。

由于白匏村渔业其周围海域的“三菜”养殖区域,位于福安、霞浦、蕉城交界区域,人员复杂,需三地协同整治。在清海工作开展至今,虽经蕉城区海洋与渔业局多次劝退和清理,但该区域的“三菜”违法种养殖现象依然存在,给清海工作造成较大的负面影响,且周边有呈蔓延苗头趋势。

3月28日,宁德市海洋与渔业局协调福安市、霞浦县协助蕉城区海洋执法部门依法对蕉城区三都镇白匏村附近海域“三菜”进行清理。此次整治行动共计出动160人,船只20艘,各县市区执法力量围绕白匏村周边与福安市、霞浦县交界海域,当日清理龙须菜2000多亩,有效打击违法养殖势力,积极推动海上养殖环境规范化、有序化。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:蕉城 “组合拳” 海洋家园
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注