您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

八都:全力攻坚碧水保护战

nd.fjsen.com  2019-04-22 08:33:46 来源:闽东日报  我来说两句

下午到秋竹指挥部办理完相关手续后,这几百框的塑胶渔排就可以正式下水啦!”4月17日,在蕉城区八都云淡赤尾海域,养殖户李有钱一边看着在岸边捆绑好的塑胶渔排,一边笑着和记者说。

养殖户李有钱是土生土长的八都云淡村人,家里十多年来一直靠渔业养殖为生。面对渔排升级改造,他原本也十分犹豫,毕竟塑胶渔排是新事物,担心质量、寿命等方面能否经得起考验。其他村民也有着相同的顾虑。

为打消养殖户的种种顾虑,自去年10月以来,八都镇积极在宣传引导上狠下功夫,通过组织镇、村干部深入云淡、下汐海域等地,向养殖户面对面宣传从事海域和内陆水域养殖活动应遵守规定、非法占用海域后果等法律法规和相关政策,用心为群众答疑解惑,鼓励和动员渔民对传统渔排进行升级改造,营造群众主动配合、积极参与的浓厚氛围。

为持续深化宣传发动,八都镇还经常性出动巡逻船只,深入重点海域、渔排开展日常巡察,面向养殖户精准宣传。“我们的工作就是要做深做细群众思想工作,逐步实现让养殖户从不愿改造,到同意改造,再到踊跃改造的正向转变。”云淡村包村干部林禄明说。

镇、村干部的不懈努力,渐渐赢得了养殖户们的支持,截止目前,八都镇全面完成渔排21061框摸底、登记、复核与清退协议签订等工作;升级改造渔排2842框协议全部签订(已经下水了752框);藻类全面清到位,改造任务基本完成,切实做到塑胶渔排下水及转场与清退同步进行。

“八都将迎难而上,全力以赴,强势推进,打好海上养殖综合整治攻坚战和碧水保卫战,以持续高压的态势确保海上养殖综合整治不停顿、不反弹、不回潮,促进海洋渔业转型升级工作和海洋经济可持续发展。”八都镇海上养殖综合整治工作相关负责人林义春说。

据了解,下一步,八都镇将在动员宣传的同时,全力动员开展渔排改造升级,对有一定资金根底的养殖户,引导先行自主建造新式渔排,发挥典型示范作用,充分展示升级养殖设备安全、环保、抗潮效果,加速推进升级改造工作。对资金短缺的养殖户,辅以资金、联系贷款等扶持,为群众在渔排升级改造中提供必要的金融支持,推动海上养殖综合整治向清退、转型并进转变,争取5月20日前完成“三菜”养殖改造,6月底全面完成渔排升级改造任务,完成限养区渔排清退13000多筐。(周思颖 郑雨桐)“

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:八都 攻坚 碧水 保护战
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注