您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉城区推进青少年法治宣传教育工作

nd.fjsen.com  2019-04-25 09:16:32 来源:闽东日报  我来说两句

陈梁为蕉城五中学生上法治课

普法漫画、法治警句展板、安全防范标语不断浸润孩子们的心灵;“模拟法庭”、法治课程、检察官报告会定期开展;家长法治教育手册、家庭美德文化书籍成为家长教育孩子的好工具……近年来,为破解“法治进校园”中存在的载体创新难、课时安排难、理解实践难等困局,蕉城区教育局联合公、检、法部门创新教育方式,推行校园普法常态化、项目化、系列化、长效化,打通“法治进校园”的“最后一公里”,促进了青少年学法用法,让法治之光普照青少年的成长之路。

课程覆盖

实现“普法”常态化

4月5日,在蕉城中学,伴随着“审判长”敲响法槌,“模拟法庭”正式开庭。2名“被告人”被“法警”带上法庭,“控诉双方”对案件进行陈述,“审判长”“公诉人”对案情进行详细地询问……

活动现场,所有出庭人员均由学生扮演,选用了具有典型教育意义的抢劫罪案例,以案说法,整个案件的“调查”“取证”“辩论”及“审判”过程都由学生自主完成。

“我在模拟法庭中扮演审判员角色,这次活动让我明白了做一个合格审判员不仅要主持公证,而且要为民伸张正义”“我不仅要知法懂法,也要学法用法,做一个合格的小公民”“通过这次活动,我们认识到了法治教育的重要意义”……“判决”结束后,学生和老师们对青少年法治教育的理解变得更加深刻。

“单一的课程难免枯燥,将法治教育寓教于乐才能达到更好的效果。”蕉城区教育局党委副书记陈婉玲说,蕉城区不断创新普法形式,增强校园法治氛围,提高学生尊法、学法、守法、用法的意识。

为了加强学生的法治教育,蕉城区制定明确的法治教育课程计划,结合小学、初中、高中学生年龄特点、身心发展规律,专门编印不同版本的青少年法治安全教材,以宪法课、未成年人保护专题课、禁毒专题课等类别为主要内容,同时,安排专职教师进行授课,实现法治课程教学大纲、教学计划、校本教材、教学力量、教学课时“五落实”。

反欺凌、禁毒、防溺水……每学期一个法治教育主题,定期上法治教育课程,在蕉城区,法治教育已成为学生的必修课。除了丰富的普法课程,该区还致力于搭建青少年法治体验平台,辖区各校均建有法治宣教室,其中投资200余万元分别在区实验小学、蕉城中学、宁德职业中专建成3个大型毒品预防教育展厅,设置法治游戏、模拟法庭、法治图书室等项目,让青少年在娱乐游戏中学习法律知识,参与法治实践,培育法治理念。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:蕉城区 青少年 法治 宣传 教育
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注