您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

三都鸡公山海域开展清退行动,强制拆除渔排三十二口

nd.fjsen.com  2019-04-27 10:47:38 来源:闽东日报  我来说两句

4月22日,蕉城区海上养殖综合整治现场指挥部在蕉城区三都镇鸡公山海域再次动员外地籍养殖户清退渔排,并组织开展禁养区新下苗渔排强制拆除行动。此次行动共强制拆除渔排32口,有效打击违法养殖势力。

当日上午10时许,笔者跟随蕉城区海上养殖综合整治现场指挥部成员入村入户上渔排,持续推进海上清退活动。“这里有600多户外地养殖户,每一户,我们至少劝说不下10次,有些养殖户在劝说下积极配合,3天内就拆除渔排迁出三都澳海域,但部分养殖户在多次劝说后要求赔偿或者延长整治期。”蕉城区海上养殖综合整治现场指挥部办公室主任周林义说,三都澳鸡公山海域约有50000多口渔排,其中很大部分属于禁养区,违规渔排占用航线,严重威胁海域安全和生态平衡,按照当前规划禁养区禁止养殖,必须全面拆除。

当日上午11时许,在开展巡查劝退工作中,工作人员发现有一户养殖户正在铺设新网、准备投放新鱼苗,工作人员当即联系了区海洋与渔业局,并调动拆排队上渔排开展拆排指导。针对该现象,工作人员对养殖户进行了政策解说和教育。随后拆排队依法进行强制拆除。“三都澳海域船只、货物进出量大,管控难度大,我们已经通知所有渔排必须在4月20日前清退,但目前鸡公山海域主动清退率只有5%,自发清退2500口。”周林义说,对海上顶风抢建的泡沫网箱渔排,必须依法进行拆除工作,做到露头就打、见违就拆,形成震慑。(苏诗瑶)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:三都 鸡公山 海域 渔排
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注