您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉城畲医蓝德水——年已七旬情不改 传承“非遗”志更坚

nd.fjsen.com  2019-05-16 08:41:11 来源:闽东日报  我来说两句

蓝德水用地道畲药解患者之疾。

穿过蕉城区小东门悠长的老街,老畲医蓝德水的诊所就在巷阡深处,前来问诊者络绎不绝。一间小店,畲医济世,蓝德水已坚守了30余年。

年已七旬的蓝德水,宁德市第四批非物质文化遗产保护项目(畲族医药)代表性传承人。据介绍,闽东是我国最大的畲族聚居区,曾经缺医少药的畲民自力更生,采集草药、自研医术,经过一代又一代的传承完善,形成畲族独特的医药体系。畲族没有自己的文字,畲医通过口传心授,代代相承,至今已有千年历史。

蓝德水开辟的畲医草药园。

蓝德水告诉记者,自清光绪年间外祖雷国标亲传而下,他家这一脉医术传承已逾百年。他打小就上山采草药,接触畲医畲药,再经前辈提点,日渐熟稔。

蓝德水为患者把脉问诊。

上世纪80年代,蓝德水在小东门开起了这家诊所,畲医济世、名扬一方。他还建起畲医草药园,搜集、种植畲药30多种,坚持用地道畲药解患者之疾,深受欢迎。

“畲医畲药是一份珍贵的民族文化遗产,一定要传承下去!”蓝德水坚定地说。(闽东日报记者 王志凌 通讯员 张中尧 文/图)

蓝德水搜集的古籍医书。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:畲医 蓝德水
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注