您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉城:纵深推进藻类养殖改革

nd.fjsen.com  2019-05-24 09:33:46 来源:闽东日报  我来说两句

5月23日,笔者在蕉城区三都镇礁头码头看到,这里一改曾经尽是白色泡沫浮球和花花绿绿的饮料瓶,拥堵而杂乱的景象。快艇穿行三都岛周边和礁头前沿海域,只见这里经过海上养殖综合整治,使海面干净了、视野开阔了、航道通畅了,而在规划区内养殖的万亩蓝色藻类养殖浮球随波跳动,成为一道靓丽风景线。

2018年7月以来,蕉城区通过分步骤打好“全面清、规范养、依规管”的组合拳,力求走出一条依法用海、多方共赢的改革之路,努力实现渔旅结合、海清水净的海上田园风光的整治目标。一方面,蕉城区持续巩固“全面清”清理成果,组建巡查队伍,实行“拉网式、全覆盖、每日清”工作机制,对非法新增、复养龙须菜露头就打、出水就除,严防反弹回潮。另一方面,把藻类恢复生产作为稳定清海大局的治本之策,在限养区重新规划布局,沿海乡镇启动“海域承包到户,藻类种苗下海”行动,三都岛周边和礁头前沿海域两个万亩藻类养殖示范片不断成型。同时,积极稳妥推进“四权”(海域所有权、海域使用权、养殖权、承包权)“两证”(海域使用权证、养殖证)改革,推动藻类养殖走上法治化、规范化轨道。截至目前,累计升级改造贝藻类29080亩,占年度任务数(19500亩)的149%,提前完成年度任务。(闽东日报 颜凑 周思颖)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:蕉城 藻类 养殖 改革
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注