您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉城水际:霍童溪畔古风流长

nd.fjsen.com  2019-05-29 10:03:44 来源:闽东日报  我来说两句

都说酒越陈越香,村落大致如此,越古便越有味道。蕉城区八都镇水际村(民间也称“水漈村”)位于霍童溪西北岸,建村已有700多年,传统历史风貌犹存。今年,水际村以列入中国传统村落名录、新建公路绕村而过为契机,着手推进乡村文化旅游发展。

水际村地处霍童溪岸河谷冲积平原,自宋建村以来,与这条母亲河结下不解之缘。由于水际地势平坦、土壤肥沃、水源丰富,迁居至此的先人将生活空间与田园劳作空间紧密结合,古村落四周均为稻田。他们还修建了一条长约1100 米的“S 形”人工明渠,渠水经三处转弯,绕经村里主要地段,最后汇入池塘,起到灌溉农田、清污保洁、消防取水、美化村容等作用。

旧时,水际村地理区位条件十分优越。古道西路往霍童方向,北路往福安方向;东有码头直通镇区,水路上达政和,下达三都澳。由于水陆交通发达,水际村曾经是周边各地生产、生活物资的主要集散地之一。

过去的繁荣富庶在水际村留下了许多历史印迹,以八仙街路、棋盘路、细井路、下尾路为分区,富有地方特色的50余栋古民居连片分布,古巷、古井、古官道、古渡码头、旗杆石群反映了村落历史风貌。

“历史上的水际村十分兴盛,我们作为后人,有责任和义务去找回这份乡愁记忆和文化自信。”水际村党支部书记黄香良说。

去年,绕村而过的国道G237线蕉城区八都岙村至宁东高速八都互通段公路工程动工建设,这对饱受交通制约的水际村来说是千载难逢的发展机遇。承载着乡亲的重托,在八都镇党委、政府的指导下,水际村“两委”提出推进乡村文化旅游发展的规划。

水际村村委会主任黄香洪介绍,该村将以成功申报中国传统村落为契机,秉持保护与开发并重的原则,深入挖掘历史文化资源,讲好古村故事;在安全生态水系工程基础上,规划建设水松公园、环村公路、水坝景观,不断完善旅游基础设施;广泛收集水际村的红色故事,全面整合八都镇红色元素,规划建设红色纪念园;因地制宜,引进优良品种,做强茶叶、果蔬、畜禽养殖等特色产业,走好农旅融合新路子。(闽东日报记者 龚键荣)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:蕉城 水际 霍童溪畔 古风流长
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注