您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

村洁家净乡风美

——蕉城全面推进农村人居环境综合整治侧记

nd.fjsen.com  2019-05-30 09:35:09 来源:闽东日报  我来说两句

改善农村人居环境,是全面建成小康社会的基本要求,也是实施乡村振兴战略的第一场硬仗。近年来,蕉城区不断整合资源,强化措施,大力改善农村人居环境,扎实推进美丽乡村建设,打造生态宜居、乡风文明、治理有效、安定和谐的乡村人居环境。

“农村环境好不好,关系到老百姓的幸福指数高不高。”寻回乡村的美学,彰显乡村的美丽,蕉城区致力把一个个原本不起眼的小村落,经过一番“梳妆打扮”,打造成为参观者络绎不绝的“明星村”,让每一个转身、每一处转角,都是一幅舒适宜居的乡村美丽画卷,让群众的幸福感随着俏起来的村落颜值蔓延心间。

“小厕所”改善“大民生”

“没想到现在我们用的厕所和城里的卫生间不分上下,既干净又方便。”5月27日,八都镇溪池村村民阮道财说,现在家里的厕所真是“城市化”水平。

蕉城区八都镇溪池村公厕。

走进阮道财家中修缮一新的厕所,整齐亮堂的瓷砖贴面、便利的抽水蹲便器,一应俱全的热水器、洗手盆等设施呈现眼前。谈及新厕,阮道财说:“‘一个土坑两块砖’是以前农村家庭厕所的真实写照,如今在政府的帮助下,家家户户都有了新厕所,脚一踩、水一冲,干干净净。”

“小康不小康,厕所算一桩。改厕改水不仅是环境卫生领域的事情,也是精神文明建设领域的事情。”溪池村村党支部书记吴元邦说。自2017年以来,溪池村按照区里统一部署,通过以点带面、点面结合、示范带动、整体推进的模式,大力实施“厕所革命”,已实现全村农户卫生厕所和水冲式卫生公厕全覆盖,确保干净卫生无臭味。

家庭厕所得以改善,公厕问题也不容忽视。溪池村群山环绕,环境优美,随着知名度的提升,前往该村的游客人数与日俱增,“游客不会因厕所清洁漂亮而动意旅游,但可能因其脏乱差而降低再次前往的兴趣。”吴元邦说。

为了改善乡村旅游目的地的如厕环境,溪池村把公厕建设作为改善乡村旅游基础设施的重中之重,共建有3座公厕,并在厕所外观设计中结合村庄整体风格,融入乡村元素,内部则以现代标准建造,美观实用,受到众多游客点赞。

溪池村的厕所革命仅仅是蕉城区农村改水改厕的一个缩影。根据宁德市委、市政府工作安排,蕉城区委、区政府制定了《蕉城区农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)》,计划用三年时间,实施农村“厕所革命”、农村垃圾治理行动、农村污水治理行动、农房整治行动、村容村貌提升行动等“一革命四行动”,推动农村人居环境质量全面提升。

村民在八都镇溪池村文化服务中心游戏。

在改水改厕过程中,蕉城区根据农村改水改厕实际成本,相应制定补助标准,对镇、村公厕按5万元/座标准予以补助,对户改厕每户补助2000元,村改污水每村补助30万元,区财政每年统筹安排改厕改水项目资金2000多万元。

“三分建、七分管”。通过不断实践,蕉城区还明确了厕所养护管理的制度标准和操作方案,建立“公厕长”制度,明确保洁标准、保洁范围、冲洗次数,并将公厕管护纳入日常保洁,落实村一级管理监督责任,依托村两委安排专人进行日常维护,切实做到“无异味、零污迹”,不断实现厕所管理的制度化、规范化。

近年来,按照集镇每万人有3至4座、每行政村都有1座公厕的目标,全区已累计新建整村公厕181座,其中2017至2018年,全区累计新建镇村公厕65座;2017年全区新建、改造三格化粪池厕所8462户,2018年全区新建、改造三格化粪池厕所10349户,“厕所革命”得到严格落实。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:蕉城 农村 人居环境 整治
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注