您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

村洁家净乡风美

——蕉城全面推进农村人居环境综合整治侧记

nd.fjsen.com  2019-05-30 09:35:09 来源:闽东日报  我来说两句

众手扮靓宜居家园

进入5月,几场大雨,给霍童镇邑坂村的山乡增添了满眼绿景。车行乡间小道,村庄与绿景、山石交相辉映,舒展出一幅美丽乡村新画卷。

蕉城区霍童镇邑坂村农民广场。池惟强/摄

“真没想到,生活了大半辈子的农村,经过政府一番精心整治,村里房屋漂亮,公路畅通,环境优美,生活更加安逸了。”5月27日,邑坂村村民黄娇娇谈及改善人居环境整治给她家带来的变化时,欣喜之情溢于言表。

这些变化得益于邑坂村在人居环境整治行动中开展的农村生活垃圾治理行动。小到僻静的羊肠小道,大到行人来来往往的主要街道,近到家门口的边边角角,远到与邻村交界处的犄角旮旯,村里村外的陈年垃圾、生活垃圾都被及时清运,街道和庭院也清扫得干干净净,打造出了无村际交界线差异的整洁乡镇。

“卫生大扫除”让老百姓告别脏乱差,村容村貌的改善更是为全村的整洁环境加分不少。邑坂村统一采用“徽派”风格,扎实开展房屋立面改造,累计完成新街立面改造160栋;结合旧村复垦、“两违”清理等工作,推进村内危旧房屋治理,拆除临时搭盖;投入1000多万元,完成自来水、路灯安装、电网改造和管线下地工程建设,新建农民公园、森林公园、沿溪步道等,使古村“旧貌”复“新颜”。

有了“面子”,更要“里子”。在农村人居环境整治中,邑坂村还依托发展历史、区位优势、资源禀赋和民俗风情,把加强精神文明建设作为重点,为人居环境整治注入文明力量——宁德市口琴红色革命歌曲传唱教育基地、农民休闲公园等文化阵地,为村民提供文化休闲场所;广场舞队、舞龙队等群众性文艺队伍,丰富村民文化生活;元宵“十七夜”舞龙舞狮、端午节包粽子、重阳节慰问等活动,传承弘扬传统文化……丰富的文娱项目让邑坂村民的文化生活全面开花、多姿多彩。

原野飘香,处处有景,像邑坂这样宜居的人居环境,在蕉城区比比皆是。蕉城区坚持抓环境就是抓发展、抓生态就是“创品牌”的理念,把农村人居环境整治作为工作重点,按照产业带动、文化传承、生态保护、休闲旅游、环境治理、村企联创、古村民居等模块,整合资源、项目、资金,集中力量打造一批家园美、田园美、生态美、生活美的宜居示范村,让美丽乡村建设呈现以点带面、集中连片的发展态势,为全域旅游和美丽蕉城建设奠定坚实基础。

1  2  3  


  • 责任编辑:吴爱莺     标签:蕉城 农村 人居环境 整治
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注