您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

村洁家净乡风美

——蕉城全面推进农村人居环境综合整治侧记

nd.fjsen.com  2019-05-30 09:35:09 来源:闽东日报  我来说两句

美丽乡村点睛旅游

初夏时节,走进蕉城区金涵乡上金贝村,只见道路干净整洁,树木碧绿青翠,房屋整齐有序,人家窗明几净……清清河水、修竹茂林、古桥屋舍,勾勒出一幅和谐美丽的乡村画卷。游客们在这里观赏畲村美景、感受畲族文化、品尝畲家美食,流连忘返。

上金贝村是个纯畲族建制村,现有村民82户303人。过去,该村集体经济薄弱,人均收入不足2000元。2006年以来,蕉城区投入2000多万元着力打造上金贝村“畲家寨”景区旅游品牌,编制《上金贝新农村建设总体规划》,遵循生态环境保护的原则,理清经济、生态、旅游、观赏、休闲及产业分布状况,围绕“路、山、水、园”四维空间布局,以融合农业生产、乡村休闲、旅游度假、康体健身、科普教育、人文体验为一体的畲家村寨为发展定位,开发建成景观湖、拦河坝,原貌修复建文帝陵寝等景观。如今,刺葡萄沟、油桃棚架、樱花园及畲族百草园等景点都让来自五湖四海的游客流连忘返。

蕉城区金涵畲族乡上金贝村游客乡村游。

“改善了环境,提高了人气,接下来如何让人气转为商机,让产业兴带动百姓富、生态美,这是村两委一直在思考、探索的问题。”上金贝村党支部副书记兰文乾说。为此,早在2007年,村两委就组织十几名村民参加厨师培训班,希望通过旅游业带动农家乐等其他产业发展,以此提高当地群众收入,促进生态和经济良性循环。

29岁的钟金辉参加了村两委组织的厨师培训班,在村里经营“金贝农家乐”餐厅已有8年时间,目前每月收入近两万元。

“真的感谢政府和村里的帮助,让我可以在家门口就业。自家餐厅面积有130多平方米,可一次性容纳70多人,但如果碰上节假日,没有提前预订,还是没地方吃饭。”钟金辉说,一到周末,村里另外两家农家乐餐厅也是这般场景。

旅游业发展起来后,在家门口也能赚钱,不少人开起了食杂店,卖起了畲家乌米饭、粽子等畲家食品。一到周末,还有一些村民会在村中人流较为集中的地方,出售笋干、花生、生姜等土特农产品。

百姓富,生态美。如今,这个畲家村寨已是国家AAA级旅游景区,拥有中国生态文化村、全国休闲农业与乡村旅游示范点等多块金字招牌。下一步,上金贝村两委还将投入200多万元新建一条爬山步道,增加游客游玩项目。

不仅是上金贝村,如今的蕉城,“环望远近无烟尘,庭院清爽窗几明。田园多彩产业旺,村庄处处气象新”已然成为乡村面貌的真实写照。

1  2  3  


  • 责任编辑:吴爱莺     标签:蕉城 农村 人居环境 整治
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注