您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

洪口:做活“特色文章” 实现“产业振兴”

nd.fjsen.com  2019-06-04 09:31:58 来源:闽东日报  我来说两句

洪口,古称瀛洲,曾是宁德地区4个“省定特困乡”之一。昔日穷乡,今朝嬗变!如今,踏入蕉城区洪口乡,犹如进入一幅水墨画卷。

5月24日,笔者在洪口乡吴峰村党支部书记吴昌宝的带领下,走进了该村板栗种植基地。

吴昌宝介绍,目前,吴峰村板栗种植面积800多亩,由于品质好,客商都得提前预订,年产值达70多万元。在这个只有500多人的小村庄,仅板栗一项,人均增收1000多元。

“吴峰村注册了‘瀛洲’无公害绿色板栗品牌,辐射带动周边村庄,目前,全乡板栗种植面积约3000亩。”吴昌宝告诉笔者。

“立足生态优势,以绿色为方向,洪口其他各村也各具特色。库山村建成千亩绿色生态茶叶基地,并建设精制绿色高山生态茶加工厂;朝阳村建立3000亩高标准毛竹示范基地和红豆杉基地,引进加工企业,提高产品附加值。”洪口乡党委书记赵兴锦说。

洪口乡围绕打造毛竹大乡、茶叶大乡、板栗大乡的目标,积极推进农业产业化进程。2018年,全乡特色农业收入达8000多万元,人均增收2500多元。

洪口有着丰富的林业资源和水资源,拥有8.92平方公里的高峡平湖和15.43万亩的林地,森林覆盖率85%,是全市乃至全省生态环境最优越的乡镇之一。

近年来,在旅游产业探索和发展过程中,洪口乡围绕“政府主导,企业运作,整体规划,突出特色,依托库区,打造精品”的思路,积极创建国家级水利风景区,大力开发库区自然景观资源,打造旅游线路。

如今,洪口乡的旅游格局已悄然呈现,吸引了许多游客慕名前来参观。尤其是独木冲浪和库区生态休闲垂钓,更是让游客流连忘返。据了解,2018年,洪口乡共接待游客10多万人次,同比增长30%,旅游总收入300多万元,同比增长33.2%。洪口独木冲浪又称站木,起源于洪口乡莒洲村。多年前,随着公路建成通车,水路运输退出了历史舞台,这个技艺随之销声匿迹。繁华不再,但传承依旧,在传承人的影响下,洪口乡不少年轻人开始学习这项技艺。

为深入挖掘文化特色,洪口乡建设“独木冲浪”培训中心,每年投入20万元经费扶持,推进“独木冲浪”的非物质文化遗产申报,成立“独木冲浪”非遗保护协会。目前,洪口独木冲浪已成功申报市级非物质文化遗产,将继续上报省级、国家级非物质文化遗产。

“去年,我们着手培训了一批80、90后的传承人。通过对他们进行扎马、控制冲浪木头等专业化的训练,让他们把这项技艺传承下去。”独木冲浪第22代传承人彭维飘对笔者说。

“接下来,我们计划在河道附近建设适合初学者的训练场,让他们能够在更安全、更专业的场地进行训练。同时,定期组织独木冲浪表演,吸引外地游客和摄影爱好者观看,打响洪口古瀛洲独木冲浪的知名度,促进洪口旅游产业的发展。”洪口乡乡长陈斌说。

在洪口,民间手工艺品虎头帽、虎头鞋、酿造黄酒、竹制陶胆等,传递着浓郁乡土气息,洪口乡因地制宜地将这些传统手工艺作为古村落旅游的一大亮点,鼓励技艺传承人坚守。

同时,洪口乡严格按照地方风格和特色打造古民居,充分彰显乡村文化魅力,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁、留得住游人。 □ 李加进

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:洪口 “特色文章” “产业振兴”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注