您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 八都镇 > 正文

蕉城八都:人居环境美 生态产业优

nd.fjsen.com  2019-07-26 15:05:52 来源:闽东日报  我来说两句

夏日傍晚,暑气渐消,凉风习习,蕉城区八都镇半山村的暮色已经降临,许多村民聚集在村头巷口开始散步休闲。干净整洁的村道,错落有致的房舍,漫步田间地头,山山皆锦绣,树树唯落晖。“家乡真是一天一个样,每次外出打工回来都会有一番新的变化,道路变宽敞、基础设施增多、村子也变得更加的有活力了。”正在饭后散步的钟品祥高兴地说。有此体会的不止钟品祥一人,同村一些在外务工、求学的年轻人纷纷表示,这个夏天回来,发现老家的居住环境发生了很大的变化,道路硬化了、自来水改造了、河沟清理了、垃圾转运了、村口做了绿化、路灯架设也更完善了,各项基础设施的建设,使村容村貌得到了极大提升。

村容整洁的半山村。

据了解,半山村为传统农业村,近年来,由村两委成员牵头,大刀阔斧地进行了菜园改造、毛竹、雷竹种植、综合养殖等村集体经济结构调整。现已有茶园220亩,毛竹600亩,水果80亩,山林2180亩。同时,立足碧桂园项目辐射区的地理优势,把握畲村实际,举办“端午节采茶”、“九月九畲族歌会”等民俗文化活动,打响知名度,提升美誉度,逐步形成具有畲族特色的文化旅游产业,吸引了许多游客前来观光旅游,着力打造一个集“村庄秀美、生活甜美、社会和美”为一体的的美丽乡村。

古建筑遗存丰富的闽坑村。

此外,八都镇立足本地资源,发展特色种、养殖业,大力实施“科技兴农”战略,保障农业基础设施建设,提高农业科技水平,升级改造传统茶叶、水果、中药材、水产养殖等农业产业,全面打造现代特色农业和观光休闲农业。充分利用山地资源,做好猴盾、大坪、新楼、吴山、韩丹等村的美丽茶园文章,发展茶产业;利用霍童溪入海口水质优势,引进新型水产养殖技术,大力发展云淡海蛎、青蟹等水产养殖,做好做足云淡海蛎、八都鲈鱼、溪池香鱼等美食旅游文化,将休闲旅游与特色产业相结合,大力发展渔业产业;以金垂、仁厚、溪池、南岗、韩丹等村为重点,发展晚熟龙眼、红心蜜柚、优质夏橙、晚熟葡萄等农业自助采摘模式,促进产业增值、农民增收。

截止2019年,八都镇共推进14个村的美丽乡村建设工作。闽坑村、洋头村等获得了国家传统古村落称号,猴盾村荣获全国文明村荣誉称号。(闽东日报记者 郑霄 通讯员 陈奇灏 文/图)

  • 责任编辑:王予捷     标签:人居环境美 生态产业优
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注