您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 漳湾镇 > 正文

宁智回归|付文辉:助推智能制造与闽东结缘

nd.fjsen.com  2019-09-10 10:05:31 龚键荣 来源:闽东日报  我来说两句

在蕉城区漳湾临港工业园区,宁德思客琦智能装备有限公司专注于机器人自动化与智能化装备研发制造,所生产的富有科技感的机器人、装备应用于不同场景,促进了工业生产方式变革。这家填补了闽东地区智能制造空白的公司由蕉城籍乡贤付文辉及其团队创立。

自动化是一个充满未来感的高科技行业,付文辉在成为一名“创客”前,在相关领域已耕耘多年。大学时期,付文辉学习的是机械制造及其自动化专业。毕业后,他就职于一家自动化公司,一步一个脚印,从技术员成长为总经理。

2014年,被业内人士称为中国工业机器人发展元年。正是在这一年,付文辉放弃了待遇丰厚的总经理职务,开启创业之旅。

回忆起人生的这次重大决定,付文辉动情地说:“虽然当时整体经济下行压力加大,但我和我的团队看到了机遇,智能制造是工业转型新动能,我们愿为国家在新一轮工业革命中占据优势贡献绵薄之力。”

万事开头难,由于团队成员都是白手起家的工薪阶层,付文辉为了筹集创业资金,几乎卖掉所有资产。好在功夫不负有心人,基于之前的行业经验积累与沉淀,付文辉及其团队的创业之路越走越宽。

2015年,正值我市锂电新能源、新能源汽车、不锈钢新材料、铜材料四大主导产业风生水起,不少乡贤动了回宁二次创业的心,其中就包括付文辉。

“当年,我们公司迎来一次重要的发展机遇——成为宁德时代的核心设备供应商,这家优秀的独角兽企业带动了我们公司的快速发展,加之宁德的投资环境颇具优势,政府为企业做了大量的工作,我回乡兴业可谓顺风顺水。”付文辉如是说。

2016年,付文辉回到宁德创办宁德思客琦智能装备有限公司,开展机器人自动化、智能化装备设计开发、软件开发及服务等业务。他说:“我们的项目成功落地后,不仅填补了闽东地区智能制造的空白,还抢占了福建智能制造的新高地,这离不开宁德市各级党委、政府的关心与支持。”

短短三年多时间,宁德思客琦智能装备有限公司已经在国内的锂电池模组与PACK自动化生产线细分领域名列前茅,持续为锂电池行业的相关企业提供全数字自动化生产线。据了解,宁德思客琦项目二期将加大人才引进和技术开发力度,预期产值可达20亿元以上。

去年,付文辉因其创业成就荣获宁德青年五四奖章。他说:“在宁德这片创业热土上,我们要团结力量,放眼于大局,着手于细微,肩负‘为民族工业之崛起而奋斗终身’的使命,努力打造一支敢打、敢拼、敢树标杆的队伍,为宁德四大千亿主导产业的崛起作出积极的贡献!”(闽东日报记者 龚键荣)

  • 责任编辑:王予捷     标签:助推智能制造
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注