您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉城:开展餐饮油烟污水污染专项整治

nd.fjsen.com  2019-10-08 10:06:07 杨洋 通讯员 张中尧 来源:闽东日报  我来说两句

“餐饮服务场所的油烟净化有助于提高居住品质,改善生态环境,这也是环境综合整治、城市精细化管理的一部分,请你们务必按要求进行整改。”连日来,蕉城区城市管理局积极开展餐饮油烟污水污染专项整治,执法队员对万达金街餐饮业油烟净化装置安装使用情况进行摸排登记,同时进行油烟污染治理相关法律法规的宣传,告知餐饮业主油烟净化设施的技术要求和安装期限。

据了解,此次专项整治的餐饮服务单位,包括产生油烟污水的酒店、饭店、火锅店、烧烤店、快餐店、企事业单位、学校食堂及其他产生油烟污水的场所。所有餐饮服务单位必须安装使用标准的油烟净化装置和油水分离器装置(油水分离器或油水隔离池),安装的设施不得影响城市容貌及周边居民的正常生活。同时,必须办理营业执照和食品经营许可证,未按规定办理的,由市场监督管理部门按照《无证无照经营查处办法》相关规定,依法予以取缔。

据蕉城区市场监管局相关负责人林家伟介绍,未安装油烟净化装置和油水分离装置的餐饮服务单位和已安装油烟净化装置、油水分离装置,但未正常使用或超标排放油烟的餐饮服务单位,应尽快自行整改到位;拒不改正的,由城市管理和生态环境部门依法责令停业整顿或关闭。同时,餐饮服务单位必须按照相关技术要求定期对油烟净化装置和油水分离装置进行清洁、维护保养,确保油烟污水达标排放,否则将由城市管理和生态环境部门责令整改,并处罚款。

“专项整治期间,我们将加大巡查力度,对逾期未安装油烟净化装置、油水分离装置及已安装油烟净化装置、油水分离装置,但未正常使用或超标排放油烟污水的餐饮服务经营者,按照相关规定发放责令整改通知书;对阻挠执法人员执行公务的,移送公安机关处理。”林家伟说。截至目前,已发放责令整改通知书68户,已整改53户。

此外,蕉城区禁止露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地。违者由城市管理部门责令整改,没收烧烤工具和违法所得,并处罚款。任何单位和个人对城区餐饮服务单位的油烟污水污染违法行为都有权监督、举报,举报电话为0593-12369。

(闽东日报记者 杨洋 通讯员 张中尧)

  • 责任编辑:王予捷     标签:餐饮油烟污水污染专项整治
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注