用户名
密码
注册
屏南新闻 > 正文

屏南:扶贫巧吃生态饭

广种绿色菜,发展食用菌,经营生态游

nd.fjsen.com  2014-08-06 11:08:43 张尚瑶 杨秀美 张川闽 来源:闽东日报  我来说两句

绿色崛起的生态县城  熊寿鹏/图 

美丽的高安村

“有树不能砍,有矿不敢开”,我省不少贫困地区又是生态保护区所面临的现状。面对“饿着肚子,护不住好生态;瘪着钱袋子,守不住绿水青山”尴尬局面,屏南是如何让“绿水青山”长出“金山银山”,并和谐共生呢?

地处鹫峰山脉中段的屏南县,是省级扶贫开发重点县、重点林区县和生态县。平均海拔830米,居全省之最,林地面积1840.5亩,其中生态公益林51万亩。近年来,屏南立足生态优势,积极探索产业生态化、生态产业化新路,坚持在保护中开发、在开发中保护。县委书记程树平说:“生态,是屏南的一大优势,一大品牌。我们从扶贫规划到扶贫实践,均突出生态保护。实践证明,这条路走对了。”

一棵菜,品出“有机味”

岭下千亩高优农业示范园,一个拔地而起、占地4亩的现代智能温室大棚格外惹眼。7月25日,县农业局纪检组长林德烈携李关发,一大早就来到大棚。李关发指着棚里嫩绿幼苗说:“这是西红柿新品种,刚种了10多天,有1000多株,待10月份采摘后,就改种叶菜类的油麦菜、红油香椿、红芹、特色金叶甜菜。”

跟着科技走,生产不发愁。现代智能温室大棚实现了一年四季工厂化生产蔬菜。“它用智能化和远程化操作,采用全封闭管理和无土栽培技术。不打农药,自来水用滴灌,肥料是有机营养液。有机菜与泥土里长出的绿色菜,营养价值一样高,但有机菜更安全。”李关发指着大棚说,茄瓜类一年可种两季,叶菜类一年可种四季,且产量高,是普通蔬菜产量的5倍,卖得好,价钱也高,供不应求呢!

在现代智能大棚边,耸立着几十个设施大棚。大棚里,礼品西瓜、吊瓜,风味瓜、丝瓜等几十个新品种结满累累果实,工人忙着采摘,运输车在外等候起运。

“避雨大棚属设施农业,采用绿色防虫,合理密植和轮作技术。第一季种高山蔬菜,第二季种玉米、甜椒,瓜类。”李关发说,长年种植花菜,土壤会变得板结,病虫害多发,甚至绝收。“轮作换茬,可以增加土壤有机质,改善土壤质量。”李关发指着那累累丝瓜:“过去,这块地根肿病、线虫病非常严重。花菜结了二三两的球后就长不大了。”李关发建议示范改种丝瓜,效果出乎意料,丝瓜没有受到原先菜地里各种病虫害的影响,而且从播种、移植到采收,没用过一滴农药。

近年来,屏南打造全省最大的高山蔬菜基地县,建立了两个万亩蔬菜基地,千亩高优农业示范园,成立蔬菜研究中心,组建农民专业合作社,举办国内(热区)西瓜新品种展示会,屏南高山生态绿色有机的蔬菜名头日渐响亮。

跟着龙头走,不会摔跟斗。发展高山蔬菜,屏南注重培植龙头企业。福建高山农业从一家沟沟里走出的小企业,一跃成为省农业产业化龙头企业,省级城市副食品调控基地,2012年度国家星火计划“高山反季节蔬菜标准化栽培技术集成和示范”项目牵头及承担企业,牵头制定“屏南高山无公害蔬菜种植标准”,投资建立了“高山无公害蔬菜溯源系统”、“农残检测平台”、“高山蔬菜冷链物流平台”,取得10个无公害论证产品和“绿标”,为做大做强屏南高山蔬菜产业开辟新的方向。公司董事长吴治德说,高山农业的成长与扶贫开发深度融合,迅速从一家乡级集体企业成长为品牌企业,政府和“有机”功不可没。

龙头舞,全盘活。在龙头农业带动下,10年努力,屏南高山蔬菜实现了华丽转身:从各家各户“单打独斗”式生产,转到组建农民专业合作“抱团种菜”;从设施农业,向工厂化迈进。全县有4万多人种菜、卖菜。2013年全县蔬菜面积15.8万亩,产量30万吨,产值5亿多元。蔬菜产业已成为屏南经济发展、农民增收的支柱产业。

  • 责任编辑:林莉莉    标签:屏南 扶贫 生态
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注