用户名
密码
注册
屏南新闻 > 正文

屏南县康里新村:地质灾害村走上康庄路

nd.fjsen.com  2014-08-07 09:53:16 郑成辉 张尚瑶 陈孝平 来源:闽东日报  我来说两句

一排排楼房鳞次栉比;宽敞明亮的客厅里,老人们拉着家常;干净整洁的村道上,孩童玩耍嬉戏;站在村前的广场上,一眼望去,满目青山……这是顽强的山民推掉了村前的一个山头,建成的犹若城市小区的新村。7月17日,记者走进屏南县黛溪镇康里新村,感受昔日地质灾害村到“美丽乡村”的变化。

◎160户村民如愿搬进新家

“以前外面一下大雨,我的老房子内就下起小雨,而后山还容易出现滑坡。”7月29日,在康里新村,从文淡岔村搬迁至此的村民郑呈成笑着说:“搬到这里,生活舒适多了。”

“我做梦也想不到,今生今世还能住上新房。”住进新房一年多的计生残疾低保户郑呈穗,谈起自己的新家依然十分激动。原本她一家住在四处漏水的寮棚,靠着村里筹措的7万元建房款,才建起150平方米钢筋混凝土结构的两层新房。现在,靠打零工为生的郑呈穗还当起新村环卫工人,每月有600元工资和310元低保、残疾补助。

2008年,康里村被列入省“造福工程”搬迁点。省高院、香港嘉里集团郭氏基金会和县纪委、教育局挂村扶贫,康里村把深山区移民、避灾移民、农村危房改造和新农村建设等项目有机结合起来,整合各项政策资源,共投入资金1060万元,给新村做了“三通一平”,实施了造福搬迁工程。如今,康里新村已建成176栋新房,包括主村和文淡岔、马头岗、吾溪里等5个自然村在内的160户700多人实现入住。

◎村里的基础设施逐步完善

“村委综合楼建成后,将成为集村民活动的中心、乡村卫生所、村委办公、便民服务等具有多功能用途办公场所,给村民提供便利。”指着村口已经完成封顶的新楼,村民主任郑福交告诉记者,新家落成,村里的基础设施也要跟上。

为实现新村的新绿亮洁,康里村铺设新村污水管道,完成了安全饮用水工程建设,完成巷道硬化,建设护堤,建成卫生公厕和村尾景观塘……

同时,兼顾五保对象的搬迁安居,该村还实施五保安居“幸福园”工程,供给村中20名五保户居住生活,使乡村面貌焕然一新。

今年,康里村还将围绕建设美丽乡村目标,继续完善基础设施,实施新村绿化,对建筑边角余地、护坡进行绿化;做好村环境卫生综合治理;空坪、巷道硬化工程。

◎发展生产让村民安居乐业

仅有新房住还不够,还要让村民创业致富,真正实现安居乐业。

康里村大力发展生产,成立了脐橙专业合作社、茶叶专业合作社,引进屏南县绿工坊茶叶有限公司,以“公司+合作社+农户”的生产模式,开发康里玉竹茶;通过培训平台,培养60多名本地种养专家。对脐橙、茶叶、鸡、鸭、猪等50多户示范户进行补助,提供技术、种苗、销售全方位服务。同时,香港嘉里集团郭氏基金会把康里村确定为中国大陆第10个脱贫实验基地。

“种脐橙有2000多元的肥料补贴,我家也种了600多棵。”村民郑呈权告诉记者,村里修建了机耕道,经过精心呵护的脐橙好吃多了,不仅产量上去了,价格也高了不少,收入节节攀升。

目前,康里村种植脐橙2500亩,种植茶叶300多亩,人均年收入比两年前翻一番。“今年,我们村要在茶叶种植的原有基础上再新增500亩,还要修建10公里机耕道。”郑福交说,只有把村里的产业搞上去,才能不断吸引在外打工的年轻人回村创业。(记者 郑成辉 通讯员 张尚瑶 陈孝平)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:屏南 康里新村 地质灾害村 康庄路
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注