用户名
密码
注册
屏南新闻 > 正文

屏南县熙岭乡:村规民约改变村容村貌 催生文明之风

卫生做到位 猪蹄送到家

nd.fjsen.com  2014-08-08 09:06:21 张尚瑶 张川闽 来源:闽东日报  我来说两句

日前,屏南县熙岭乡前塘村委会主任林育持,一大早手提着一个沉甸甸的大猪蹄,走进了村民林长钻家。“阿钻哥,在不在家啊?我拿了一个猪蹄给你吃。”

“来啦,真送猪蹄啊!我还以为是一句玩笑话呢。”双手接过了猪蹄,林长钻笑得合不拢嘴:“在屏南,送猪蹄,这可是大礼啊!”

村委会主任为何会给村民送猪蹄呢?这还得从整治环境卫生的村规民约说起。

“过去,群众卫生观念差,走到村口就会闻到一股股难闻的气味!”林育持告诉笔者,因驱赶随便拉屎的鸡鸭,他曾被鸡鸭主人一路追着打、追着骂!

2009年,前塘被列为县新农村建设试点村,首当其冲的就是要改变村容村貌。为此,林育持自费到厦门考察,真实感受到了城乡环境卫生的巨大差距。回村后,村两委下定决心整治村容村貌,制定了村规民约,建立了卫生互助制度,村干部更是以身作则,一点一点地改变着村民的思想观念。

村规民约不光挂在墙上,更要落到行动。“我们定期到各家各户走走,看看谁家卫生搞的好,在宣传栏上张贴红榜公布。”林育持说,每年底评选卫生家庭,林长钻家卫生搞的最好,获最高奖,一个猪蹄。

“我只是做好家里卫生,没想到村委会主任真的送个猪蹄给我,以后我会更加努力,把卫生做得更好。”林长钻说。

如今的前塘村,成为了市级文明村。“环境卫生从我做起”已成了大家共同的习惯。

从垃圾围村,到村里下大气力整治而制定了村规民约;从村干部带头自扫了“门前雪”,到帮助村民清理了“瓦上霜”。这样一来,大家都跟着来了,家家户户都跟着做了,村子变得干干净净了,大家心里舒坦了。村容村貌的整体改善、群众观念的转变,林育持很有些自豪。

乡纪委书记陈常书对笔者坦言:“前塘村要奔小康,小康不仅仅是村民收入的提高,更是生活质量的提高。环境质量的提高,小康也就上了一个新台阶。”(张尚瑶 张川闽)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:屏南县 熙岭乡 村规民约 文明风
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注