您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

屏南四平提线木偶 敢问路在何方?

nd.fjsen.com  2014-11-03 10:45:34 张尚瑶 张川闽 来源:闽东日报  我来说两句

陆绍灿兄弟在表演四平提线木偶。

陆绍灿挑着担子到四乡八里表演四平提线木偶。

10月24日,第七届海峡两岸文博会在厦门开幕了,来自闽东老区山旮旯的陆绍灿、陆绍宽两兄弟表演的四平提线木偶,吸引了众人眼球。这是一餐美味的“视听盛宴”,观众不仅原汁原昧欣赏到源自宋元的“傀儡戏”,还能赏心悦耳聆听到源于明代的四平腔。

“看戏屏南班,下酒老鼠干,零吃地瓜干,配粥豆腐干”,闽东北民间流传着这句民谣,道出了屏南民间戏曲的历史状况与广泛影响。

屏南素有“中国民间戏曲之乡”、“民间戏剧博物馆”美称,可谓实至名归。谁也无法想像,这个人口不到20万的山区小县,竟然流传着七种地方戏曲。其中屏南四平戏、平讲戏被列入国家级非物质文化遗产名录,光地方戏曲中,就有国家级非遗传承人3名,省级10名,县级18名。

“四平提线木偶,是祖上留传下来的,要一代代传承下去。”46岁的陆绍灿世居岭下乡谢坑村,从15岁跟着父亲陆丕峰学戏,到登台表演,30多年来,一直坚守着这个信念。

一方水土养一方人,也养活了一方文化。戏曲需要区域环境、区域文化来承载。然而,随着城镇化加速推进,地方戏曲失去了赖以生存的原生态环境。四平提线木偶如何求得生存,前途堪忧,困难重重。

  • 责任编辑:魏葳     标签:屏南 四平 提线木偶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注