您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

屏南四平提线木偶 敢问路在何方?

nd.fjsen.com  2014-11-03 10:45:34 张尚瑶 张川闽 来源:闽东日报  我来说两句

四平提线木偶,敢问路在何方?

屏南四平提线木偶,如何破解生存、传承、保护、发展等诸多难题。四平提线木偶,何去何从,陆绍灿揪着心。

“2013年,谢坑老家房子被人烧了,一家老小不得不到县城租了间民房,开了间佛事用品店,勉强维持生活。”故土难离,陆绍灿有些无奈。

演出人员也成了大问题。“房子被烧后,哥哥陆绍宽到上海打工;儿子陆佳山21岁,职专毕业后,跟着我学了一年,但要上台,至少要学3年。”

“还有设备老化问题。麻绳用久了,很容易就断了。光整理一根提线,就得花半天功夫。”陆绍灿说,“还有经费问题。过去请我们去表演,一个人一天100块工钱,还不如打零工的四川人。”

“生存才是唯一的法则。屏南四平提线木偶,之所以能传承数百年,它有原生态的生存法则,‘传男不传女’、‘传媳不传女’;它有原生态的环境,包括原生态的语言、信仰、民俗等。”

“然而,随着城镇化加速,艺术离开了生存的土壤,离开了生存的环境,失去了受众,就会逐步消失。谢坑村的四平提线木偶,也只能在屏南、政和、建瓯这些‘说老贾话’的地方表演、生存。”

“其次,最大的问题还是文化生态环境保护问题,现在整个国家的艺术框架还没有架构,政府虽然给予了评级、补助、提供表演机会,但仍然解决不了问题。”

陆则起建议:“四平提线木偶最好在生态保护、生产方式保护方面,自我生存。政府要有限作为,但不能大包大揽。”(张尚瑶 张川闽)

  • 责任编辑:魏葳     标签:屏南 四平 提线木偶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注