您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

屏南:1000万元文化发展基金保护传统文化

nd.fjsen.com  2015-06-19 09:23:53 张尚瑶 张川闽 来源:闽东日报  我来说两句

6月18日,屏南县棠口乡漈头村,工人在忙碌修复古民居。“漈头过去文物毁损严重,又没钱修,幸亏县委主要领导挂村,帮助多方筹措资金,县里又成立了文化发展基金,用于文物保护修复,真是太好了,我们保护文物的干劲更大了。”村党支部书记张书巡说。

屏南在1735年建县,时间不长,但文化底蕴深厚,传统村落和非遗项目众多。现有258个村落中,双溪镇、漈头村、漈下村入选中国历史文化名镇名村,12个村(社区)列入中国传统村落名录。木拱廊桥营造技艺被联合国教科文组织列入“急需保护的非物质文化遗产名录”。5座木拱廊桥列入世界文化遗产预备名单,还拥有国家级非遗木拱廊桥营造技艺、平讲戏、四平戏、双溪铁枝。拥有省、县级非遗9项、40项,拥有全国文保单位4处、省级文保单位7处。拥有“中国民间艺术(戏曲)之乡”、“中国木拱廊桥文化之乡”、“中国民间武术文化之乡”等金字招牌。

2014年以来,屏南县委、县政府把文化遗产和传统村落保护开发,作为全县七项重点工作之一全力推动。由县五套班子领导分别牵头挂钩一个传统村落,组织保护和开发工作。县委书记程树平、县长吴允明分别挂点漈头、漈下这两个工作难度最大的古村,分别筹集500多万元保护开发资金,整治村容村貌和生态环境,修缮村落文物古迹,建设各种基础设施。

今年,该县挤出1000万元资金,成立文化发展基金。其中12个中国传统村落每村50万元,古村落保护和开发100万元,文物保护100万元,非遗100万元,100万元机动。还充实文化遗产保护工作领导机构,下设传统村落、文物保护、非物质文化遗产保护三个小组,加大对传统古村落、文物、非遗保护和发展。(张尚瑶 张川闽)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:屏南 文化发展基金 传统文化
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注