您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

屏南:精准扶贫,一个不能落下

nd.fjsen.com  2015-06-20 10:25:52 张尚瑶 陈丽华 来源:闽东日报  我来说两句

6月16日,屏南县纪委干部陆晖早早来到黛溪镇康里村计生残疾低保户郑呈穗家,上门“攀穷亲”,拉家常,说帮扶,送资金。

“23年前丈夫离我而去,女儿两次手术落下一身债,弱智儿子一把火把自家烧个精光,好不容易搭起寮棚又四处漏水。”有了挂点单位帮扶,郑呈穗迅速盖起两层钢筋混凝土新房,她喜极而泣:“我做梦都想不到,今生今世还能住新房,当环卫工人,每月有工资和低保、残疾补助。”

2008年,康里村被列入省“造福工程”搬迁点。有了省高院、县纪委、香港郭氏基金会和教育局挂村扶贫。如今的康里村, 189栋三层半连体农家别墅拔地而起,200户农民下山入住。村民的腰包也鼓了起来,出行难、上学难、就业难等“六大难”迎刃而解。

屏南是全省23个省级扶贫开发重点县,全国第二批农村改革试验区。今年,县里适时出台《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神加快科学扶贫精准扶贫工作的实施意见》、《屏南县精准扶贫干部挂村挂户帮扶工作方案》、《2015年农村改革试验区建设暨科学扶贫精准扶贫工作要点》,锁定了扶贫攻坚目标:2020年,全县2975户贫困户基本实现稳定脱贫,39个贫困村收入达到全县均值,120个边远偏僻自然村基本完成整体搬迁,与全市同步建成全面小康社会。

“目标的实现,要用行之有效的制度来保证。”县脱贫办主任胡小青说,该县建立了县级领导联系乡镇扶贫攻坚、部门帮扶建制村、党员干部帮扶贫困户、社会爱心人士参与贫困村贫困户帮扶等一系列行之有效的制度。

制度挂在墙上,措施落在行动。该县实施科学扶贫精准扶贫干部挂户、龙头带动、造福搬迁、信贷扶持、能力培养、社会保障等“六到户”。“干部挂户主要任务是帮助制定一项脱贫计划,落实一笔帮扶资金,落实至少一名参加技术技能培训和就业,帮助发展一项以上的脱贫致富项目,帮助推销一种主要农产品。实行一包到底,不脱贫不脱钩。”胡小青说。

同时,实行科学扶贫精准扶贫领导和单位挂村、资金项目扶持、扶持集体经济发展、企业结对帮扶、基础设施和公共服务完善、党建扶持等“六到村”。胡小青说:“主要任务是指导制定一项发展规划,帮助筹措一笔帮扶资金,培育一个主导产业,实施一项民生工程,培育一个村集体经济项目,建设一个‘五个好’农村基层组织。通过挂钩帮扶,加快贫困村发展,培育一批扶贫样板村、示范村。”

扶贫攻坚,如何强化工作保障呢?胡小青表示,该县建立了长效服务机制,强化驻村帮扶工作的管理和考核,完善“双挂”干部教育培训、管理考核、保障激励等规章制度。县财政每年给10个县级扶贫工作重点村10万元扶贫资金,挂户干部每年为贫困户落实2000元以上创业资金,还加大对贫困村的项目和资金安排的倾斜。因村施策,因户施法,扶真贫、真扶贫。

“‘六到户’、‘六到村’,变‘大水漫灌’为‘精准滴灌’,将扶贫资源精确集中到贫困户方面,屏南已先人一步。”胡小青说,目前全县1700多名干部进村入户“攀穷亲”,全县整村推进帮扶20个贫困村,其中省级6个、市级4个、县级10个。落实项目70多个,争取资金1000多万元。屏南扶贫工作精彩开局,交出了令人瞩目的反贫困“成绩单”。(张尚瑶 陈丽华 张川闽)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:屏南 扶贫
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注