您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

屏南:民间武术文化之乡全民参与迎接省运会

nd.fjsen.com  2015-07-15 09:27:58 范陈春 周思颖 来源:闽东日报  我来说两句

 

水上皮划艇挑战赛

2015年宁德市青少儿跆拳道锦标赛将于7月15日至18日举行。屏南县作为我市的跆拳道强县,正在抓紧备战本次比赛。

被誉为“中国民间武术文化之乡”的屏南县,自古以来武风盛行,与武术相关的跆拳道、拳击等项目得到大力发展。2018年第十六届省运会在我市举办,作为分赛区之一的屏南县通过积极开展全民健身和群众体育活动,借助丰厚的武术基础以及自身现有优势,大力推进相关竞技体育项目开展。

群众体育蓬勃发展

“每天早上我都会去公园里跑步和练拳,到现在已经坚持锻炼30多年了。”7月12日,刚打完拳准备回家的甘大伯说。

数百年来,屏南人崇武尚武,在传统武术的基础上,坚持引进来与走出去相结合,如今太极拳法、九节鞭、双节棍、春秋大刀、醉拳、武术散打等武种均在屏南生根发芽,武术健身运动在当地蓬勃发展。屏南县传统武术代表队在去年5月31日至6月1日于邵武市举行的“第二届三丰故里传统武术大赛”中取得8金11银的好成绩。

每天的清晨与傍晚,常有三四百人聚集在文化广场上练习舞蹈。如今广场健身舞蹈活动已成为屏南县广场文化的新景观,为山城休闲活动增添一道亮丽的风景。屏南坚持把广场健身舞蹈活动作为民办实事项目之一来抓,努力将广场舞蹈办成“永不落幕的舞台”与“没有围墙的剧场”。今年6月28日,屏南代表队参加福建省全民健身运动会(宁德赛区)暨宁德市第四届社区运动会广场舞比赛,获得一等奖。

此外,为丰富群众业余生活,促进全民身体素质的提高,屏南县还积极开展各种体育比赛。去年屏南县先后举办了全县乒乓球、男子篮球、气排球比赛,全县老年人门球赛、气排球赛、乒乓球赛、地掷球比赛,还开展了老年人健身球、柔力球、腰鼓习练、台球、中国象棋等交流活动。屏南白水洋景区则从1992年开始每年都举办“8·18白水洋水上运动会”,如今已经拓展了水上武术、水上舞龙、水上舞狮、鸳鸯板竞走、泼水狂欢等十多个项目。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:屏南 民间 武术文化 省运会
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注