您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

屏南县路下乡:既有“金山银山”又有“绿水青山”

nd.fjsen.com  2015-07-20 10:26:45 夏岩缘 来源:宁德晚报  我来说两句

说起“山沟沟”,光听这个词多少有些贬义,难免让人联想起“穷乡僻壤”“经济落后”等词语。但在屏南县西部,距县城所在地34公里处,却有一个叫做“路下乡”的地方,平均海拔860米,它就像一颗“沧海遗珠”镶嵌在群山之中。一直以来,路下乡用它丰富的自然资源,优良的生态环境养育着路下子女,群众生活富足,民风纯朴。近年来,随着交通设施的日趋完善,昔日默默无闻的偏远山村如今用其特有的灵动风光喜迎八方来客。

农业产业化经营

传统山村焕发新活力

“路下是个好地方,山上山下都是宝。”走进路下,村民们的脸上写满幸福,这里的人们感恩自然的馈赠,同时也用勤劳与智慧创造美好。

路下乡立足资源优势,大力发展林下经济,推行农民专业合作社运作模式,以养殖土鸡、出栏土鸡蛋为主,目前已发展两个养鸡场,规模达15000只,预计年产值将达600万元以上。同时,针对乡中丰富的竹林资源,当地通过聘请专业人士对竹产业进行整体规划,在门里村成立竹业扶贫示范园区,投入近20万元完成了办公用房和培训基地的建设,以提高全乡竹农管理竹山管护水平,增加农户收入。

此外,路下乡扎实推进农业产业化经营,其中,食用菌产业采取公司加农户的创新模式,当地在路下、凤林等村发展食用菌种植,引导群众将食用菌产业往集约型方向发展。同时,立足气候优势,路下乡大力推动高山蔬菜产业的发展,目前全乡高山蔬菜种植面积1万亩(含复种)。农业产业化经营配合农业基础设施建设,传统农业山村焕发新活力。

工业发展重环保

守护青山绿水

除了丰富的农业资源,路下乡还盛产石板材,品质优良,储量丰富。全乡储量达2000多万立方米,尤其以法竹坑闪长岩“654”最为著名,品质甚优,储量有2000多万立方米,已引进外商进行开采,并引进板材加工厂17家,锯机达70多台,产品远销全国各地。而在开发自然宝库的同时,环保这根弦路下人时刻紧绷在心。福建友邦石材有限公司成为目前全市唯一通过环评验收的石板材企业。2014年,屏南县拨款45万元奖励这一企业用于矿山环境治理。

同时,在“十三五”规划方案引领下,路下乡立足实际,分析客观基础和现实支撑,服从全县发展定位,科学设定发展目标,在全面评估总结“十二五”规划实施情况的基础上,对接中央、省市县相关政策,主动与县发改、水利、农办等部门沟通协调,使规划更加合理。当前,路下乡正在加紧生成和包装一批项目,争取更多的项目进入省市县盘子。

虽然资源给路下带来了财富,热情好客的路下人并未固步自封,他们与各界人士携手共发展,引进屏南县九仙茶叶发展有限公司,招商引资成效明显。同时,路下乡还积极开展对企业的精准帮扶工作,推进班子挂点企业,每月深入企业研究,为企业解决实际困难。目前路下乡工业经济发展总体平稳。

建设美丽乡村

留住美丽乡愁

走进路下乡,清澈的路下溪潺潺流经这个美丽的乡村,溪流两侧,绿油油的稻田生机盎然,沿村道拾步,各具特色的农家房渐次排开,鸡犬相闻间,仿佛令人步入了陶渊明笔下的桃花源。仙山草场位于路下乡岭头村旁,被誉为“北方少有,南方仅有”的高山牧场。仙山牧场属山地缓坡稀树草场,平均每亩有黄山松15棵左右,千姿百态,令人称奇。

炎热夏季来到仙山草场,犹如步进了一个自然空调房,气温舒适宜人,当地人介绍,草场里常年流水的山涧有20多条,素有“花溪”之称,而山上云雾天气多,水源充足,草场丰茂,盛产竹笋、蘑菇、蕨、草莓、棘胸蛙、“坑头婆”鱼等山珍,为江南难得的草原旅游胜地。同时,闽东北特委遗址位于仙山牧场内,天然美景与红色遗址并驾齐驱。随着屏南旅游大环境的不断改善和旅游产业化进程的快速推进,仙山牧场旅游也日趋成熟,仙山牧场已成为集休闲、度假、避暑的旅游胜地,丰富了屏南县旅游项目。

修公路、建新村、治理河道、修旧治理工程……如今的路下村,屋齐、路洁、水清、村美,村庄景色如画。习近平总书记曾说过,城镇化是要让农村和农民享受和城市一样的(公共)服务的同时,也要让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。据统计,路下乡在外侨胞1.6万多人,是闽东重点侨乡,而这些侨胞不论走得再远,却始终心系家乡。路下不仅留住了他们美丽的乡愁,在那一抹乡愁的背后,还有路下侨胞对家乡日新月异的变化的喜悦和祝福。(记者 夏岩缘)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:屏南 路下乡 农业 环保
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注