您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

屏南漈头村:暑期“三下乡”进村送暖

nd.fjsen.com  2015-07-21 09:11:31 吴星瑾 曾晓霞 来源:闽东日报  我来说两句

“老爷爷,您这是患上了肩周炎,请用这盒外用药试一试!”青年志愿者孙雅铃一边为留守老人义诊,一边用方言介绍外用药品的使用方法,并向留守老人赠送常用非处方药品。这是日前在屏南县漈头村出现的暖人一幕。

为了深入农村实践,改善村民医疗条件,关爱留守儿童,7月10日至14日,福建医科大学“寄怀乡土,医路有你”暑期“三下乡”社会实践队一行9人深入屏南漈头村,开展偏远乡村留守老人、儿童医疗及生活现状调查活动,利用所学的医学专业知识为留守老人、儿童义诊,并向患有疾病的留守老人、儿童赠送常用非处方药品。

其间,“寄怀乡土,医路有你”暑期“三下乡”社会实践队队员们,在已年近花甲的屏南耕读文化博物馆馆长张书岩的带领下,逐户走访了漈头村低保户、孤寡老人和留守儿童,了解这一弱势群体的生活情况,开展与留守老人、儿童做游戏、给老人讲故事等亲情活动,让留守老人、儿童感受到生活的欢乐、如家般的温暖。队员们还节省生活费,为这一弱势群体送上常用非处方药品、生活日用品和学习用品等。

据悉,漈头村原有人口4000多人,因外迁人口多,如今剩下人口不到千人,村中留守老人、儿童较多。近年来,在上级相关部门的关心支持下,村庄面貌焕然一新,先后被评为中国历史文化名村、中国传统村落、“福建十大醉美乡村”等称号。福建医科大学“寄怀乡土,医路有你”暑期“三下乡”社会实践队的到来,不但为这个古老的村庄增色,也展现出新时期大学生的风采。(吴星瑾 曾晓霞)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:屏南 暑期 下乡
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注