您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

屏南打造“药膳名县” 助推全域化旅游

nd.fjsen.com  2015-07-23 10:16:13 张川闽 张尚瑶 来源:闽东日报  我来说两句

苍根刺猬

茯苓羊腩

金线莲唐排

中国白水洋药膳美食节烹饪大赛现场。

入夏以来,随着气温日益升高,屏南旅游热再度升温。许多游客在白水洋嬉水后,喝一杯当地预防感冒的糖姜茶,消减寒意;入鸳鸯溪峡谷,攀比翼雄峰,腰酸背痛,喝一碗艾叶蛋茶,恢复体力;前往特色餐馆,品几道过“齿”难忘的“屏南药膳”,滋补养生。药膳成为屏南另一道独特风景,深受游客青睐。

绿色养生源远流长

屏南属高山林区县,靠山面海,平均海拔830米,全县森林覆盖率达76.9%,为省级生态示范县。独特小气候孕育了遍布全县、品种繁多、品质优良的药膳资源。综合福建药膳研究会屏南分会及相关部门的调查,发现已认识、民间使用的天然青草药近千种,其中作为传统药膳药材有鱼腥草、石道莲、夏枯草等400多种,人工栽培的药膳药材有灵芝、金线莲、石斛等30多种。

历史上山区物质匮乏和医疗不便,山民为抗御疾病与强身健体,他们取禽畜之肉材,加入不同的草药,沿用传统烹饪方法,制作出具有不同功效的药膳食品,其既有肉食之鲜美,又有草药之芬芳,集食用、治疗、滋补于一体。广大乡村留下了大量的食疗、食补验方,见诸文字的传统药膳绵延千余年,逐步形成独特的药膳食谱,成为屏南饮食百花园中的奇葩。

乾隆三年(1738),屏南设立官医局,延医开诊。为屏南官方史料记载最早的中医业。同治九年(1870),陆敦信在岭下开设“同春堂”中药铺,经营中药材400多种。“同春堂”制桂附丸、香砂丸等治病,为官方史料记载规模较大的民营中医药店。古时候,屏南中医治病防病包含药膳、食疗、食补,这就是屏南药膳的前身。

屏南人养生尤重药膳食补,以炖、煮为主。常用的青草药膳有蒲连线、日日有、百通光、石络藤、牛奶子等,根据个人体质与季节之分,选择与鸡、鸭、兔等配伍,对应温补、凉补、平补等日常药膳。凉补用山韭菜炖鹅,平补用石络藤炖猪肚,温补用牡蒿炖兔肉。此外还有节俗、喜庆、禅寺等药膳。春节做米糍果,食红糟肉以升阳。清明节祭祖喝清明茶明目。端午节浴百草汤以防疫,吃粽子以增营养,补中益气。中秋喝桂花酒,开胃醒神,健脾补虚……

随着生活水平的不断提高,当地养生保健,使用“灵芝、金线莲、铁皮石斛”三大仙草的人群亦越来越多。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:屏南 药膳
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注