您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

屏南:打造“药膳名县”助推全域化旅游

美景佳肴 相得益彰

nd.fjsen.com  2015-07-28 09:47:06 张川闽 张尚瑶 来源:宁德晚报  我来说两句

历久弥新 富民兴旅

近年来,随着以白水洋、鸳鸯溪为龙头的生态旅游业进入快速发展期,屏南县小酒家逐渐多了起来。屏南药膳美食包括:清凉带补的苦芝小肠汤、补血益气的红菇排骨、提神解困的绿茶蛋花、祛寒养肾的鱼腥草鳝鱼、能温肠暖胃的米烧兔等。“来屏南旅游的有来自四面八方的客人,很多游客第一次吃药膳,有点不习惯,细品后常赞不绝口,下次再来都特地点这些菜。”7月17日,屏南佳外佳餐馆老板笑呵呵地向笔者说。

为弘扬药膳文化,加快餐饮业发展,助推全域化旅游发展战略。2011年3月,屏南县出台了《关于进一步推进旅游产业跨越式发展的意见》,采取建立旅游专项发展资金、项目用地优先保障、资金奖励、项目贷款贴息、用水用电优惠等一系列扶持政策,全面推动和促进旅游及关联产业发展,拓展产业链,突破瓶颈制约,构建“大旅游”格局。

2013年6月20日,福建药膳研究会设立的第一个县级分会——屏南分会成立。为弥补传统药膳单调、简单、档次低等不足,屏南县饮食行业、医药界专业人员及药膳研究爱好者,根据自愿原则,组成福建药膳研究会分会。分会立足屏南,深入研究、挖掘丰富的青草药资源与传统药膳开发养生药膳新产业,服务于公众身心健康和生态旅游强县建设。该分会开展药膳的普查研发、培训指导、人才培养、示范带动、宣传交流和规范提升,努力做大做强屏南药膳产业、打造药膳品牌,创办药膳名城,制作中华药膳美食文化新名片。

2014年9月,福建省药膳研究会与省烹饪协会共同主办“中国白水洋药膳美食节”。以推陈出新、提升烹饪水平为餐饮业及旅游发展助力。屏南名师挥铲抡勺,做出了一道道独具地方特色的传统药膳美食,令人目不暇接、垂涎欲滴。经福建省烹饪协会考察评估,屏南荣获福建省首家“福建药膳美食名城”称号;省烹饪协会向该县颁发“福建省药膳美食名城”牌匾,并向四家酒店颁发“餐饮名店”牌匾,省饮服公司向四家酒楼颁发“福建名小吃”牌匾。

美食节期间,屏南县分别与福建中医药大学、厦门一元堂本草生物科技有限公司、屏南圣朝投资有限公司、上海逸香实业有限公司和漳州中宬工贸有限公司,就养生药膳开发合作、药膳食材生物科技、白水洋药膳美食城、药膳养生服务体验中心和黑茶饮料等5个项目进行了签约。屏南县烹饪协会还邀请了福建省药膳研究会叶锦先会长作《家庭保健药膳》专题讲座,受邀专家围绕屏南传统药膳的开发、提升与产业化,以及药膳美食与旅游业关联发展等议题进行研讨。

旑旎的风光,诱人的美食……八方游客纷至沓来。2014年,该县接待游客245.6万人次,实现旅游综合收入16.1亿元,以旅游业为龙头的第三产业占GDP的比重逐年递增。据不完全统计,该县与药膳有关的就业岗位达6000多个,230多家草药店遍布城乡,400多家餐饮店900多名厨师熟悉传统药膳烹调技术。当前,屏南县正通过建设药材基地,培训“药膳食疗师”,对传统药膳加强挖掘保护开发,积极申报“中国药膳名县”,助推全域化旅游,让越来越多的百姓从“药膳”产业发展中受益。(张川闽 张尚瑶)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:屏南 药膳名县 旅游
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注