您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

屏南棠口举办“新村民俗文化节”

nd.fjsen.com  2016-02-23 10:05:18 张川闽 来源:闽东日报  我来说两句

2月22日,中国农历正月十五,屏南县棠口乡棠口村迎来春节期间最热闹的一天。千乘桥畔,新四军六团北上抗日纪念碑前,人如潮涌,热闹非凡,来自县城和周边乡镇的群众,从四面八方赶来,冒雨等候难得一见的民俗文化节与烟花汇演。

晚6时许,天空低垂,细雨霏霏。6名少先队员代表首先向新四军六团北上抗日纪念碑敬献鲜花,全体干部群众向纪念碑三鞠躬。

穿越时空的隧道,回到78年前中华民族存亡危在旦夕的历史时刻,中国工农红军闽东独立师1380余名战士奉命汇聚屏南,改编为新四军第三支队第六团,而后开赴抗日前线。

历史不能忘记。新四军六团北上抗日在屏南整编,是中国抗战史上的一件大事,它不但为闽东革命历史增添了光辉的一页,也为闽东人民树立了一座精神丰碑。时间虽然过去了78个年头,而新四军的革命豪情仍在苏区人民的心头激荡。

伴随着隆隆的礼炮声,2016年棠口村“新村民俗文化节”拉开帷幕。纪念碑上空一道道绚丽的烟花把夜空点缀得五彩斑斓,令人目不暇接。在满天的火树银花下,人们尽情享受着节日的欢乐。

与此同时,棠口乡中心小学礼堂内外,锣鼓喧天,格外热闹。龙狮表演、歌曲《十送红军》《我把太阳迎进祖国》、平讲戏《马匹卜换妻》、传统武术、现代街舞表演……把乡亲们过节的喜庆气氛推向了一个又一个高潮。(张川闽)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:屏南 民俗 文化节
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注