您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

“桃花农妇”王珍风:我要走进北京798

nd.fjsen.com  2016-06-30 11:22:04 尚昊 来源:新华网  我来说两句

农妇王珍风拿起画笔才刚刚一年半时间,如今却计划着在国内最有名的艺术区之一——北京798艺术区举办自己的画展。

如果不是一则“农妇PK周春芽”的网络帖子,王珍风也许永远难以走进公众的视野。这两个人都喜爱创作桃花题材的油画,且被不少网友认为“水平不相上下”。不同的是,农妇王珍风的一幅画售价200元,而被评为“最贵在世艺术家”的周春芽,一副桃花作品的拍卖价格竟高达500万元。

“我不认识周老师,网友们都在讨论艺术的高下,我也不懂。”王珍风说。但是她可以确定的是,如今她的生活已经不同以往。

“没想到画画还能赚钱贴补家用”

王珍风没有想到自己会借助网络而出名,也从未想到过自己有一天会拿起画笔。在此之前,王珍风只是山东省平度市万家镇马二丘村一位地地道道的农民,家里耕种着20多亩农田,闲时在附近的一个小型制鞋厂打工以贴补家用。

2015年年初,在一家油画公益教学机构任教的女儿回到家乡,发起了“人人都是艺术家”的公益教学活动,鼓励王珍风拿起画笔。

这在王珍风看来简直是天方夜谭——“农民只会种地打工,哪能会画画?”不过,带着抑制不住的好奇心,王珍风还是拿起画笔,接受了长达几周的培训。她以家中的水桶为实物,画出了自己生平的第一幅油画,这幅画有模有样,在网络上以200元钱的价格卖给了河北的一位艺术家。王珍风惊呆了:“没想到画画还能赚钱贴补家用!”

除了赚钱之外,王珍风也从画画中感受到了乐趣:“以前觉得自己的一辈子无非就是嫁人、赚钱、养孩子,每天重复着单调的生活,没想到有一天居然还能够画油画,城里人也不见得有这样的机会。”

“农村里鲜活的题材太多了”

不过,能够在村子里安心地作画,似乎也不是一件容易的事——在村民们看来,一个农村妇女把时间用在画画上,实在不安分。鞋厂的同事有时候也拿她开玩笑——“做梦吧?”“你一个农村妇女画什么画?”“那你为什么还呆在鞋厂里?”

但是王珍风对此毫不在意,好不容易能够手握画笔,她不想那么轻易地放弃。忙碌之余,王珍风的生活被油画占据了,有时候半夜三更灵感上来也要画上几笔,一支画笔和一块画板成了她最好的伙伴。

在王珍风的笔下,农村的生活成为她创作的重要题材——一望无际的田野,村子里自在奔跑的小狗,农人们劳作时的各种器械……“农村里鲜活的题材太多了,我没画出来的还有很多。”她说。

今年春天,王珍风把目光投向村子里盛开的桃花,她尝试着不同的角度和构图,一画就是十几幅。后来,有人将她的桃花系列作品传到网络上与周春芽进行对比,讨论和争议随之而来。

王珍风笔下富有浓郁乡村生活气息的绘画,居然让许多素昧平生的网友成了她的“粉丝”。来自周边县市甚至上海、北京的访客络绎不绝,希望能够向她购买作品,王珍风发现自己原本平静的生活被打破了,这大大出乎她的意料。

“难以专心作画了,这让我有些着急。”王珍风说。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:桃花农妇 王珍风 艺术家
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注