您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

屏南康里村:乡贤情牵母校举办中外文化夏令营

nd.fjsen.com  2016-08-19 11:19:43 陈孝眷 来源:闽东日报  我来说两句

“你们一定要用英文书写,这样会记得更好。”8月10日,在屏南县康里村中外学生文化交流夏令营活动的课堂里,15岁的“小老师”张潇苒正在为几十位小朋友上英语课。通过两天授课实践的她,教起学生来颇有心得。

屏南县康里村中外学生文化交流夏令营活动8月8日正式启动。此次活动源于康里村旅美华侨郑观喜夫妇眷恋家乡,关心家乡文化教育事业发展而发起举办,旨在加强中美学生交流中英文教育,提高康里中小学生英语水平。

“这里的孩子很喜欢学习,非常认真,对知识的渴望程度让我震撼,我一定要尽自己最大努力多教他们。”另一位美籍华裔少年郑紫桐,谈到参加夏令营活动的感受时不免感慨。来自美国西雅图的华裔少年朱宇森则表示,来中国之前,虽然满怀期待和好奇心,也做好了吃苦的准备,可没想到这个偏远的小山村比想像的要好很多,现代很多,没有吃到什么苦,更多感受到的是这里村民的友好和热情,完全没有陌生感。他希望未来几天自己能做得再好一点,把课程计划好,多与小朋友交流,更多地了解中国的习俗和传统文化。

郑观喜介绍,举办这次活动,完全是源于一个非常朴素的想法。今年回乡祭祖扫墓时,了解到小时候的母校如今却因生源锐减而濒临关闭。他想,教育上不去,一个村庄就没有前途,希望通过自己的努力,能为家乡教育事业带去一些改变。所以希望通过假期组织美国学生来支教的方式,让村里人感觉在康里上学也不错,吸引在外的学生回来上课。一回美国,他就与朋友计划筹备,没想到立即得到众好友的支持。

“我们听到郑先生的建议后,觉得这个活动很契合孩子们的需要,与郑先生不谋而合。因为这个活动既能培养孩子们从小愿意帮助别人的意识,也可以告诉孩子们拥有的能力不管大小,都能帮到别人,更能体验到别样的东西,甚至是成就感。”带孩子参加夏令营的美籍华人朱梅女士说,孩子们马上要上高中了,但为了这次支教活动,他们牺牲自己的学习和休息时间,很愿意来支教,家长也很支持,因为这也是成长过程中的一个重要部分。

“这次夏令营活动,虽然时间短,也许不能教会多少知识,但希望能让家乡的学生对外界有所了解,开启一扇窗,启发他们的兴趣,对他们有所帮助。也让本村人觉得在康里村上学一样有机会,有前途。同时也向我们在国外的下一代传播热爱家乡、热爱祖国的观念。”郑观喜说,如果这次活动取得成功,以后将会继续组织,不仅在康里,还可以进一步扩展到全县。(陈孝眷)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:康里村 中外文化 夏令营
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注