您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

屏南:以产业扶贫引领村民增收

nd.fjsen.com  2016-08-30 10:20:16 甘叶斌 陈孝眷 来源:闽东日报  我来说两句

8月26日,走进群山环绕的屏南县路下乡凤林村灵峰自然村,一座占地500多亩的大型食用菌基地映入眼帘,近两百座钢构香菇大棚,遍布整个村野,一阵阵菇香扑面而来。

“我们村除了花菜产业,还是种食用菌的好地方,因为海拔高,夏天还很凉爽,别的地方都没有菇了,我们这还可以生长。前几年,我们看到香菇市场行情很好,政府对大棚建设又给予每亩2万元左右的补助款,我和村里十几个种植大户一起,投资1000多万元,成立食用菌合作社,建起香菇基地,当年就有收益。”凤林村村民主任、合作社负责人杨家华说道。

凤林村位于路下乡东部,全村1500多人,共有建档立卡贫困户30户,平均海拔860米,适宜发展高山蔬菜、食用菌等产业。该村以高海拔的独特气候和近1200亩耕地条件,针对原有发展高山蔬菜种植面积小、品种单一等问题,在乡党委政府的多方面支持下,村两委班子和党员带头开展规模化种植,带动全村发展高山蔬菜种植业,扩大种植规模,引进外地客商投资发展,形成产、销、供一体化的生产模式。与此同时,通过农田改造工程,开挖5公里机耕路、改造3公里输水管网和灌溉渠,兴修6个蓄水池等项目,惠及全村大部分花菜园地。

该村在努力解决村民增收问题的同时,下大力气改善村民们生产生活条件,力促村民有一个持续增收和发展的外部环境。2014年至2015年期间,投入110多万元,完成村主干道硬化及村内巷道整修、通往灵峰自然村的道路硬化和灵峰自然村的河道建设工程;2015年,投入75万元开展凤林美丽乡村项目,完成村庄整治规划、沿街立面改造、休闲公园及绿化提升建设、环境综合整治、河道综合整治、房前屋后空地绿化、村委楼及老人活动中心整修、电力线路梳理等8个项目,极大改善了凤林的生产生活条件和村容村貌。

凤林村的发展与变化仅是路下乡推进精准扶贫工作的一个缩影。该乡为了持续推进精准扶贫工作,以产业扶贫为核心,组织党员干部带头、典型示范等方式全力推进精准扶贫工作,大力发展林下经济,成立合作社,带领群众种植蔬菜、水果、茶叶、食用菌、养殖等产业。(甘叶斌 陈孝眷)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:屏南 产业扶贫
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注