您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

屏南:让有梦想的残疾人自立自强

nd.fjsen.com  2016-09-01 12:04:01 甘叶斌 来源:闽东日报  我来说两句

“感谢政府的帮助,使我可以自食其力,来实现早已淡忘的梦想,让我帮助母亲支撑这个家。”近日,收到屏南县残联创业帮扶资金5000元时,该县乾源村村民陈海兵写下一段话。近年来,在屏南县残联与乾源村精准帮扶下,陈海兵一家人的生活得到极大的改善。

陈海兵因儿时高烧不退致聋哑,妻子数年前离家出走,女儿靠年迈的母亲帮助抚养。前几年,他在外乡帮人洗车打零工,后因受了委屈,失去信心,不想再出去,便一直闲在家中,整个家由年迈的母亲艰难支撑着。村里了解其情况后,为其制定帮扶计划,提供启动资金3000元,让他去买兔苗。在母亲的帮助下,兔子一天天长大,陈海兵的脸上露出了笑容。同时,专家不定期上门指导养殖经验,并为解决其销路,村主干通过自己的朋友圈,帮助他销售。如今,尝到了创业甜头,又有县残联帮扶,陈海兵对生活充满信心。

“扶贫更要扶志,通过陈海兵的创业示范,将进一步调动其他残疾户的积极性。”村主干说。接下来将让陈海兵更加有信心创业实现梦想,在乾源村与县残联的帮助下,通过残疾人创业贷款资金,帮助扩大生产规模。

该县通过对精准帮扶对象实施对症下药、精准滴灌、靶向治疗政策,为残疾户家庭建档立卡,摸清贫困残疾人在康复、教育、就业、扶贫等方面的诉求,有针对性地制定相应的扶贫助困计划。对具备一定生产经营能力、可扶持的残疾人,积极帮助寻找就业创业机会,对不具备独立生活、劳动能力的特困残疾人,以落实社会保障托养服务为主,帮助其改善生存环境和居住条件。(甘叶斌)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:屏南 残疾人 自立自强
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注