您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

屏南县“五措并举”实现计生家庭提速增收致富梦

nd.fjsen.com  2016-09-02 11:43:57 沈丽芳 来源:东南网  我来说两句

东南网屏南9月2日讯(通讯员 沈丽芳)为破解计生家庭致富难题,有力推进计生家庭精准扶贫工作,提高计生家庭幸福指数,屏南县通过“科技、资金、项目、信息、政策”五措并举,构筑计生家庭发展梦,助推计生家庭走上发展致富路。

科技推动 提升计生家庭生产经营能力

屏南县围绕计科技兴县目标,做到注重“引”、强化“导”、突出“变”,提升计生家庭学科技用科技能力。引”就是引进新品种、新技术,发挥农业技术部门引领作用,采用“引进—试种—推广”模式,先后引进荷兰豆、番茄、甜椒等几十种新型品种,改变单一花椰菜种植模式,全县推广,种植面积达15.5万亩,创造价值5.5亿元。

屏城乡上凤溪村计生二女户包世珠规模种植水蜜桃摆脱贫困,年均收入40000多元。实现多品种经营、多渠道增收。

“导”就是科学技术的传播与指导。通过邀请专家实地指导,解决田间栽培、病虫害防治等生产难题,在防范技术风险中增加收入。建立生育关怀技术就业培训基地,通过庄家进村授课、讲座、集中培训、轮训等多种形式传授农业技术,提高劳动就业技能。

“变”就是组织计生家庭成员外出参观学习,解决别人先进技术、经营理念,转变思想,创新经营模式。长桥镇多次组织计生种植户深入“食用菌”之乡——古田县参观学习茶树菇种植技术后,改过去草棚种植为标准控温食用菌大棚种植,不仅提高了大棚的防火性能,延长了使用年限,节约了土地占有,最关键是通过温度调控,实现了一年四季种植食用菌,同时引进食用棒生产机全自动扎口机组、自动搅拌传输系统、蒸汽高压自动灭菌柜配置、恒温走菌房等食用菌先进生产设备,解决了计生家庭人力不足和食用棒菌丝感染风险问题,增加了种植户的收入。

资金驱动 计生家庭摆脱生产资金“瓶颈”

屏南县建立健全计生小额贴息贷款风险基金和林权反担保、小额贷款推介担保风险机制。每个乡镇建立了小额贷款风险基金,解决了计生家庭担保难的问题。

2010年至今,已为计生家庭推介担保款1亿元,贷款回收率100%。截至目前,仅县农村信用合作联社就累计发放计生小额信贷贷款8000多万元,资金回收率100%,产生经济效益3200多万元。落实幸福工程款596万元,惠及贫困母亲1660户6916人,人均增加收入2198元。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:屏南县 计生家庭 致富
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注