您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

让贫困户分享食用菌产业发展红利

屏南长桥推广“合作社+贫困户”模式

nd.fjsen.com  2016-09-07 15:10:31 甘叶斌 陈孝眷 来源:闽东日报  我来说两句

“自从加入村里合作社,不仅每年有分红,还获得免费食用菌培育技术指导。”9月4日,笔者走进屏南县长桥镇高溪村时,正在合作社做工的村民苏淋汉说道。

高溪村位于屏南县长桥镇西南部,距集镇6公里,与中国食用菌之都古田县接壤,全村人口2300多人,建档立卡贫困户40户。近年来,该村凭借得天独厚的地理位置优势,因地制宜发展食用菌产业,加快推进精准扶贫精准脱贫。

2015年6月,由该村主干和种植大户牵头,92位高溪村民成立菌业专业合作社,投入资金210多万元,建起一座占地20多亩、拥有78个标准化钢架大棚的大型基地,主要进行茶树菇和猴头菇的生产经营。以“合作社+贫困户”模式,建造具有防火、防风、防虫等功能的标准化钢架棚基地,节约用地和人工成本。同时,引进高产价好的猴头菇等新品种,实现生产、初加工、销售一条龙。

该合作社通过贫困户资金入股、租用菇棚和雇佣工人三种模式带动贫困户发展生产,同时对所有种植户提供技术指导服务。对于贫困户资金入股的,每年按不少于15%的利润分红;对于缺少部分生产资金的贫困户,采用租用菇棚的办法给予扶持,待贫困户收成后再收取租金,缓解他们资金困难问题;对于一些有劳动能力的贫困户,采用雇工的方式给予扶持,到生产季节固定从事生产,取得固定的报酬。

据苏淋汉介绍,他一直从事茶树菇种植,每年种植1.2万筒左右,每筒成本需1.5元,搭一个草菇棚要花费1万多元,且只有3年左右的使用年限,每筒菇能产出2元左右的菇,好的时候每年能有7000多元的收入,行情不好时,甚至只能眼睁睁的看着菇烂掉,如果遇到风灾和火灾,更是血本无归。

去年,苏淋汉通过扶贫小额贴息贷款,以资金方式入股合作社,以每筒0.25元租金向社里租用两个菇棚,种了6万筒猴头菇。“加入合作社后,租用的大棚安全可靠又能增产,成本也大大降低,还有全程提供技术指导,产品也不愁销路。而且茶树菇和猴头菇正好是错期生长,又有合作社这个坚强后盾做保障,所以我现在是两种菇都有种,可以放心大胆干!”苏淋汉说道。

目前,当地政府大力推进食用菌产业转型升级发展,通过创建基地新模式,辐射带动周边各村逐步推广,积极引导种植户转变观念,引导食用菌产业朝着“专业化、标准化、规模化、集约化”方向发展,推动现有食用菌生产茅草棚向新型大棚转变,实现食用菌产业由以茶树菇为主的单品生产向品种多元化生产转变,降低产业风险。同时,鼓励农产品精深加工,延伸产业链,提高附加值,促进农民增产增收。(甘叶斌 陈孝眷)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:食用菌 产业发展 红利
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注