您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

屏南:一年有20村实现脱贫“摘帽” 脱贫人口达4457人

nd.fjsen.com  2017-02-16 10:44:31 来源:闽东日报  我来说两句

2月15日,笔者从屏南县有关部门获悉, 2016年,该县20个扶贫重点村实现脱贫“摘帽”,脱贫人口达4457人,脱贫率达58.3%。

屏南是省定扶贫开发重点县,为实现“2017年底,国定贫困人口全部实现脱贫;2018年底,省定贫困人口全部实现脱贫;2019年,打扫战场,提前一年全面实现稳定脱贫”目标,县里先后出台了精准扶贫工作要点、督导组织构架及职责任务、督查工作方案、绩效管理工作方案、干部挂村挂户帮扶工作方案、资产收益扶贫创新试点实施方案等12个文件,明确了扶贫攻坚具体目标、任务、措施。

为打赢脱贫“摘帽”攻坚战,该县突出产业扶贫、金融扶贫、文创扶贫、就业扶贫、教育医疗卫生和造福搬迁扶贫等“多条腿走路”。县财政每年安排1000万扶贫开发资金,通过“公司+合作社+基地+农户”等模式发展生产。建立风险金担保1200万元,率先在全省创新推出第一张金融扶贫“福泽卡”,累计为732户贫困户发放小额贷款4600多万元。引进文创专家团队,创办双溪安泰艺术城、漈下、厦地、降龙、前洋等文创示范点,带动贫困户、残疾人500多人脱贫。对进行求职登记、参加职业技能培训并获得相应等级职业资格证书的贫困对象,分别给予350-2000元职业培训补贴。出台教育扶贫实施方案,发放助学贷款、助学金、减免学杂费。通过农村医保、慈善救济、民政临时救助等多种形式,解决因病致贫、因病返贫问题。抓整村推进,第四轮整村推进的20个省、市、县扶贫开发重点村基础设施、村容村貌、公共服务得到有效提升,贫困发生率均低于2%,村级收入均超过10万元以上,农民人均可支配收入超过全县平均水平的80%以上。

同时,该县开展 “扶贫团队”“扶贫先锋”“脱贫之星”“扶贫小康示范村”“精准扶贫示范社”评选活动。创建10个党建扶贫小康村,并涌现岭下开源村“316”党建扶贫新模式。实施对接对口帮扶,争取福建中烟公司、河仁基金、香港郭氏基金会进行项目资金扶贫。鼓励支持北京宁德商会、温州福建商会、福州屏南商会、海沧区工商联东孚商会及爱心企业家参与社会扶贫。

为保证脱贫“摘帽”任务全面落实,该县筑牢责任体系,把脱贫“摘帽”工作纳入年度绩效考评指标体系,作为单位和个人年度工作绩效考评的重要指标,作为干部选拔任用的重要依据,实行一月一督查、一季一抽查、半年一小结,年终一考评。对未能完成年度脱贫工作任务的乡镇给予“黄牌”警告,不得提拔、不得调动、不得评优。对年终考评取得前五名的乡镇党委书记优先纳入副处级领导的后备人选,乡镇长作为乡镇党委书记的后备人选,优秀的扶贫干部优先提拔重用。

今年,屏南按照于省长提出的“到户到人、到情到心、到位到责、到策到效”的要求,整合产业扶贫资金1000万元,推介担保贷款1亿元,培育扶贫经济实体100家,培训扶贫对象1500人次以上,确保全县现行国定标准贫困人口实现全部脱贫。(张尚瑶)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:屏南 脱贫 “摘帽”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注