您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

屏南:着力流域治理 打造生态水系

nd.fjsen.com  2017-04-19 10:50:27 来源:闽东日报  我来说两句

4月16日,阳光明媚,春风和煦。走进屏南县代溪镇代溪村,只见代溪碧波荡漾,水中绵鱼闲游,数羽白鹭自由飞翔于汀洲茂林之间;岸边几百株各类樱花竞相绽放,吸引游客不时驻足观赏,拍照留影。

“以前岸边杂草丛生,这两年政府修了生态河堤,种了很多景观树,风景变美了,成了我们早晚散步、锻炼的好去处,每到花期便会引来许多游客到此赏花。”家住溪边的陈大爷乐呵呵地说。

“我们本着顺应自然、尊重自然、敬畏自然、保护自然的原则,在加大生态保护、立足自然恢复的同时,进行景观绿化,修建步游道、亲水平台等休憩亲水场所,达成生态、休闲观光的‘双赢’格局。”代溪镇党委书记苏罴介绍,代溪安全生态水系建设项目总投资1330万元,河道生态水系整治长度约10公里,涉及樟源村、忠洋村、长宦村、代溪村沿线河道。通过硬质护岸生态修复改造,生态护岸及漫步道建设,生态清淤、河床修复,景观绿化,清水坝建设,保护天然河道等措施,恢复天然河道状态,形成生态浅水景观。

代溪生态水系项目建设,正是该县全面落实“河长制”,建设生态水系的一个缩影。据了解,2014年建立“河长制”以来,该县及时制定了《屏南县全面推行河长制实施方案》,设置县级河长、乡(镇)级河段长和村级专管员,并围绕水利建设任务,进一步加强组织领导,积极谋划项目储备,大力实施民生水利,不断完善水利基础设施。截至目前,已累计投资6700多万元,通过实施万里生态水系项目、小型农田水利重点县农村河塘生态水系整治、巩固提升农村饮水安全工程、防洪工程、水库水源地保护建设、水土流失治理等系列水利项目建设,切实解决群众最关心、最迫切、最现实的水利问题。

“目前,棠口溪水生态治理项目已申报,正在等待批准;长桥溪中小流域治理项目也在进行勘测设计中。相信在我县加大对‘河长制’工作财力物力投入的背景下,今年屏南河流生态保护工作一定会更上一个台阶,为推进国家生态文明试验区建设,构建生态宜居的美丽县城添砖加瓦。”该县水利局局长毛志坚说。(陈孝眷)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:屏南 流域 生态水系
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注