您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

屏南长桥:立足食用菌产业 培植发展新亮点

nd.fjsen.com  2017-05-01 11:32:11 来源:闽东日报  我来说两句

4月28日,在屏南县长桥镇高溪村的菌业专业合作社,茶树菇已到了成熟采摘期,村民正忙着采摘、整理、装袋。“自从加入合作社,不仅每年有分红,还能获得免费的食用菌培育技术指导。”村民苏淋汉说。

近年来,长桥镇高度重视食用菌产业发展,把它列入农业特色产业来抓,推行“合作社+基地+农户”“合作社+贫困户”的发展模式,强化服务,推进食用菌产业发展,成为全镇农村繁荣、农民增收、农业发展中的一个新亮点。

该镇利用独特的自然小气候,积极调整食用菌生产结构,组织全镇干部下村宣传、发动、引导农民栽培以棉籽壳为培养基的生态型非木生菌茶树菇。同时,在半圳村建设500亩集产、营、销及深加工为一体的集约化、规模化、产业化、标准化、设施现代化的茶树菇产业园区。并以半圳村为核心,沿921县道途经的高溪、新乡、上牛山、下牛山等村建成1000亩连片的茶树菇产业园区。并通过推广新技术,引进初加工企业,组建起茶树菇加工、销售为一体的产业链。

同时,该镇还努力发挥和拓展食用菌产业功能,强化和完善科技创新、转化、推广和服务能力,不断提高综合生产能力和市场竞争力,推进食用菌产业化发展。通过创建基地新模式,辐射带动周边各村逐步推广,积极引导种植户转变观念,推动现有食用菌生产茅草棚向新型大棚转变,实现食用菌产业由以茶树菇为主的单品生产向品种多元化生产转变,降低产业风险。并鼓励农产品精深加工,延伸产业链,提高附加值,促进农民增产增收。(甘叶斌)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:屏南 食用菌 产业 培植
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注