您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

屏南:电子警察 服务创城

nd.fjsen.com  2017-05-12 10:55:21 来源:闽东日报  我来说两句

5月10日上午8时许,屏南县正值上班、上学高峰期,在原本时常出现拥堵现象的城区主干道和路口,未见警力值守,却依然交通顺畅,一副繁而有序的景象。

“自从前几天交管部门发布了电子警察抓拍系统的通告后,路上随意越线、插队、乱停车的现象少了,给我们接送孩子上下学节省了不少时间。”学生家长陈先生告诉记者,这次交管部门通过官方微信公众号发布通告,连日来大家的朋友圈、微信群都被刷屏了,效果不错,群众都自觉了许多。

今年以来,屏南县把创建文明城市作为平台和抓手,将各项工作有机统一起来,完善基础设施,提升城市形象和品位。实施了“五路五区”城建项目、城区夜景提升、城区道路“白改黑”、城区人行道改造等一批市政工程。并进一步完善道路交通设施,加大城区主干道路建设,大力完善基础配套设施。

“在市民充分享受到城区各项民生工程带来实惠的同时,各类车辆乱行、乱停等不文明出行现象仍时有发生,直接影响着文明城市的创建。”县交警大队副大队长吴瑞新介绍说,近一个月来,县交警大队结合创城工作部署,根据实际情况,充分依托智能化道路交通监控设施,在5月8日启用全县城乡道路30多个电子警察监控设备,对“机动车闯红灯、逆向行驶、违法停放”,“机动车未按规定使用安全带”等各类交通违法违规行为全天候实施抓拍。

与此同时,充分利用新媒体传播速度快、受众面广的优势,通过官方微信公众号实时发布相关通告及违章信息,得到群众的广泛关注与支持。

“5月8日晚,我们将首日抓拍的名单公布后,24小时点击率就达到了近2万次。”吴瑞新说,今后交管部门将采取电子警察监控为主,警力疏导为辅的方式,重点在主干道和路口加派警力,提高路面见警率,全力维护城乡交通秩序。

“对于交管部门的新举措,我们的哥是非常支持的,时间对我们来说就是金钱,道路畅通,我们的收入自然也就好了。”的士司机陆师傅笑着告诉记者。

交管部门表示,实施电子抓拍,处罚并不是最终目的,主要是希望通过这种手段警示驾驶员行车时摒弃陋习,减少人为的交通陋习而造成的行车拥堵,消除事故隐患。保障安全、畅通、有序的行车秩序也是创建文明城市的重要内容。(记者 郑凯 通讯员 陈孝眷)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:屏南 电子警察 服务 创城
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注