您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

屏南屏城乡:狠抓产业发展 促进农民增收

nd.fjsen.com  2017-05-17 10:44:08 来源:闽东日报  我来说两句

近日,屏南县屏城乡上凤溪水蜜桃特色农业示范基地里,农户们正在对果树进行施肥、除草、疏果等作业,大家各司其职,实行精细化管护。正在对果树进行除草的农户宋文娇告诉笔者,她过去种植水蜜桃,因为不懂技术盲目种植,导致收成差。如今,加入合作社,有了技术帮扶,只等六月收获自己的辛勤成果。这是该乡狠抓产业发展促进农民增收的一个缩影。

屏城乡把实现农业现代化作为重中之重,推进农业和农村经济全面快速协调发展。着力推进上凤溪水蜜桃、食用菌等特色农业示范基地建设,通过培育发展新型农民专业合作社,带动辐射周边各村,扩大农产品种植规模。鼓励引导农企合作,按照 “专业合作社+农户”等产业化组织方式,推进农村经济市场化、规模化发展。目前,该乡水蜜桃种植面积达1330亩,食用菌生产总量达600多万筒,高山蔬菜种植面积6300亩,8000多亩竹林实现高产复垦。

同时,该乡在美丽乡村建设过程中,实施“一村一品”的富民工程。结合村情实际精准定位, 以前汾溪村为起点,经后井、村头、大碑至坑头的大碑溪流域五个行政村,结合水利项目加大对沿河景观的打造,形成滨水景观带,建设美丽乡村群,融入全域化旅游格局。着力本地旅游资源和特色产业的市场化开发,打造培育出一批文化旅游、特色种养、观光农业、民俗体验等多产融合示范村,带动旅游产业发展。

此外,屏城乡还加快新型工业化步伐,以“发展城郊经济,建设工业强乡”为主线,加大招商引资力度,以环保为前提,按照新型工业化要求,加强投资软环境建设。积极推进现有企业转换经营、结构整调、技术创新和机制改革,坚持政府“搭好台”,让企业“唱好戏”,扶持协调各企业健康发展。以洋中工业园区及溪坪工业园区为基础,把新型工业化作为经济发展的主动力,形成新型工业带动、骨干企业支撑、规模企业扩张的工业经济发展格局。(甘叶斌)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:屏南 屏城乡 产业发展 农民增收
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注