您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

智慧点亮校园 应用促进融合 信息化助力屏南教育发展

nd.fjsen.com  2017-07-25 10:10:05 来源:宁德晚报  我来说两句

\

名师公开课现场。

\

远程网络巡课系统。

信息技术的发展,带动了教育理念的变革。在推进信息化工作中,屏南县致力于智慧校园等领域的探索。屏南一中通过智慧校园系统建设,为师生提供优质教育资源服务;屏南实验小学通过互动录播室实现远程互动教学,优质教育资源得以异地共享。2016年以来,屏南县大力推进教育信息化建设,实现了全县学校光纤全覆盖,同时,通过分步骤提高城乡学校教育教学水平,实现全县共享优秀教育资源,推进教育均衡发展。

●智慧校园

实现优质资源异地共享

2016年12月,屏南一中智慧校园系统建设完成并投入使用。自系统建成后,屏南一中先后4次邀请厦门名师进行各学科远程高考备考指导,取得良好效果,使传统课堂得到了更广阔的延伸,课堂的趣味性更浓,使优质教育资源在信息闭塞的山区校园得到充分共享。

屏南一中智慧校园系统建设是屏南教育信息化建设一项重要工程,该系统的建设包括校内32个常态化云教室、1个互动录播教室、校本资源管理平台、智慧化远程互动教学平台、常态化远程互动网络巡课、多功能报告厅远程可视化多媒体系统等,总投入259万元。

该系统的建设,以促进学校管理、辅助教师教学为主,及提高学生学习成绩(即管、教、学)为定位,通过信息化建设,为师生提供优质教育资源服务。建成后的系统可实现远程家长会、远程名师公开课、远程互动教学、视频直点播、网络视频巡课等多项功能。通过教育信息化技术与学校日常教学结合,从而提高学校教育教学效率,有力促进教育教学质量的提升。

智慧校园的应用,离不开基础设施建设保障。记者从屏南县教育局了解到,截至今年,屏南县中小学、幼儿园共25所全部实现光纤全覆盖。在学习沿海地区先进教学经验的基础上,屏南县分步骤提高城乡学校教学水平,适当提前对屏南一中、华侨中学、光华小学、屏南实验小学及实验幼儿园进行教育信息化建设。

屏南县华侨中学、屏南实验小学已列入宁德市教育信息化试点学校。屏南县实验小学分别与福州鼓楼区第一小学、屏南路下中心小学结对子,通过互动录播室,实现远程互动教学,实现优质教育资源的异地共享。屏南县实验小学的多功能厅功能完善,可容纳312人同时听课,专家讲座、校级公开课、家长开放日等活动在此举行,使用率极高。

●多措并举

提升教师信息化应用水平

随着教育信息化的深入开展,对教师的素质要求也越来越高。为提升教师信息技术应用水平,促进教师专业成长,屏南县教育局结合该县中小学幼儿园教师信息技术应用能力的实际情况,制定了《屏南县中小学幼儿园教师信息技术应用能力提升工程培训实施方案》。方案围绕全面提升中小学幼儿园教师应用信息技术优化课堂教学、应用信息技术转变学习方式和应用信息技术支持教师专业发展组织培训。

屏南县教育局将信息技术应用能力培训纳入教师和校长培训必修内容,完善教师岗位职责和考核评价办法,促进教师在教育教学工作中主动应用信息技术。部分学习加强班班通设备的培训,以比赛的形式提高教师运用电子白板的能力,通过“以赛促教、以赛促学”,提高教师的的创新能力。

此外,屏南县教育局每学期通过公开课、观摩课、示范课等形式,组织教师对信息化环境下的教学模式与教学策略的选择、教学设计、教学资源的集成、整合、融合等方面进行研讨。通过培训、考核和比赛,学校的信息化水平和教师的业务能力得到大幅度提升。

下一步,屏南县教育局将加强领导,转换思路,努力实现教育信息化引领教育现代化,同时,加大经费投入,缩小城乡教育信息技术设备设施建设的差距,为教育均衡服务。在教师培训上,屏南将加大教师进修学校对教师信息技术能力的培训力度,拓宽教师信息技术能力培训项目,提升网络平台对教师信息技术能力的培训实效。(记者 孙丽晶 通讯员 刘云国 文/图)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:信息化 屏南 教育 均衡
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注