您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

山村上演“速度与激情”——探访屏南上培皮划艇基地

nd.fjsen.com  2017-07-27 09:02:31 来源:宁德晚报  我来说两句

\

比赛开幕。

\

各代表队。

\

比赛现场。

\

激流中竞赛。

“准备出发,五、四、三、二、一,go!”一声指令,一位运动员扬起船桨,冲入激流,梭形的皮划艇在湍急水流中左冲右突,让上培村的盛夏,充满清爽和激情。7月17日~20日,2017年“白水洋·鸳鸯溪杯”福建省青少年皮划艇激流回旋锦标赛,在屏南县棠口乡上培村激流回旋训练基地激情开展。记者来到上培,对激流回旋训练基地及常驻此地训练的宁德代表队队员进行一番探访。■记者 周晓京 文/图

全省皮划艇强队屏南上演“激流回旋”

作为福建省优势项目之一,福建省皮划艇激流回旋队于1999年成立,该队多次在全国比赛中夺冠,并拿过全运会冠军、亚运会冠军。福建省体育局青少年体育处副处长高云清介绍说,福建是最早开展皮划艇激流回旋项目省份之一,十分注重人才培养,每年都会举办青少年皮划艇激流回旋锦标赛。而本次比赛也是第十六届省运会开赛前的一次大练兵,旨在通过这项赛事发现、选拔好苗子,为明年的省运会做准备。

此次锦标赛由省体育局、省教育厅主办,市体育局、省水上运动管理中心、屏南县人民政府承办,屏南县文体新局、县教育局、棠口乡人民政府、福建白水洋旅游集团协办。据悉,这是该锦标赛首次在我市屏南举行。

本次比赛,有来自宁德、福州、莆田、泉州、厦门、龙岩、三明等7个省内代表队,共300多名运动员、教练员参加本次比赛,比赛项目分为男子皮艇、女子皮艇、男子划艇、女子划艇四个项目。选手们分甲乙丙三个级别。

比赛首日,进行的是男子无门竞速比赛,这是本次锦标赛的热身赛,随后几日,进行的则是有门的激流回旋项目。

“准备出发,五、四、三、二、一,go!”一声指令,一位早已在赛道准备好的运动员扬起船桨,从上游急速而下,加上水道水量大,流速快,皮划艇在穿越激浪时,惊险刺激吸引了众多观赛者的眼球。

皮划艇有静水项目和激流项目之分。其中,激流回旋皮划艇项目,要求运动员在规定的水流湍急赛道中通过水门并到达终点,以速度快,罚分少者为胜。选手在比赛过程中,具有极强观赏性和趣味性。

在当天进行的丙组无门竞速比赛中,来自宁德代表队的陆积彬、陆健锋分获一、二名。

小乡村打造省级训练基地

这里要说说屏南县上培村的激流回旋训练基地。上培村本是个名不见经传的小村庄,却由于这个省级皮划艇激流回旋训练基地而逐渐被人所知。上培村属屏南县棠口乡,整村伴山而居,民风淳朴,村内古树繁茂,村周群山林立,霍童溪上游从该村旁而过。衢宁铁路屏南段入口站将设在此处,使得该地更宜居宜旅。

“之所以今年将锦标赛设在屏南举办,是因为当地得天独厚的生态自然环境和水上运动条件。本次赛地河道水量、速度以及自然的地理条件优势,为皮划艇激流回旋项目比赛的开展提供了良好条件。”屏南县文体新局局长苏旭东介绍,本次锦标赛的举办是屏南体育产业发展的又一个里程碑。目前,已有上海和厦门一些俱乐部看中该赛道,今后也将着力打造成福建省皮划艇激流回旋项目的训练基地。“借着赛事的举办,也能够进一步推动屏南旅游业与体育产业的深度融合发展,创新体育旅游品牌影响力。”

宁德代表队员多为初高中生

比赛之余,在岸边树荫下休息的三名女队员引起了记者的注意。

经了解,她们都是来自屏南的学生。一名下学期上高一,另外两名还在读初中。“我们平时也都要上课学习,一般是周六周日参加皮划艇训练。”她们告诉记者,尽管很辛苦,但却喜欢这项运动,希望能在这个项目上为我市、我省获得荣誉。

“我们之前是在白水洋训练,今年这里建好后就到这边训练了。皮划艇的训练很辛苦,但也很有趣,我喜欢这个运动项目。”一名宁德队的运动员告诉记者。

经了解,目前,我市就屏南县和古田县有专业的青少年皮划艇队。这些队员都是从我市挑选的佼佼者。那么,参加皮划艇比赛关键是什么?

“一是力量,二是技能。”宁德皮划艇代表队主教练吴晓辉告诉记者,在竞速比赛中,手臂、腰部的力量,是取胜的重要影响因素。而在过门比赛中,技能的重要性就更加体现了,如果技能掌握不好,触碰到水门杆,则要加时2秒,而如果漏过门,则要加50秒,大大影响比赛成绩。

在记者看来,普通爱好者如果要体验这个项目,最重要的是先学会如何在翻了之后迅速倒转过来,不然,头朝下泡在水中可不是好玩的。

在最后一天比赛中,宁德代表队教练周振国告诉记者,宁德队本来成绩是不错的,但本次比赛由于太想得冠军,运动员提早下水训练(因赛场封场而犯规),被取消甲组比赛成绩,导致这次只获得男子团体第四、女子团体第五的成绩。不过,宁德队的实力还是杠杠的。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:“速度与激情 屏南 皮划艇 基地
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注