您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

小社区打造旅游致富路 屏南双溪旅游收入年增逾15%

nd.fjsen.com  2017-07-27 09:26:09 来源:宁德晚报  我来说两句

近年来,屏南县双溪镇以鸳鸯溪白水洋景区开发为契机,依托白水洋大旅游商业圈,充分发挥旅游业综合性强、关联度高、拉动力大的产业优势,发展旅游,帮助贫困户通过发展乡村旅游,增强自身造血功能,走出一条脱贫致富的新路子。

该镇双溪社区紧紧抓住旅游发展契机,积极推进民生工程、市政工程等基础设施建设,先后投资近2亿元,恢复与创建了“红色”古村风貌和“绿色”山乡生态,新建双溪社区南环路、城南西路、建设大型游客服务中心(含规划馆、根雕艺术馆、游客服务中心、廊桥、广场、停车场等),修建通往新四军第三支队第六团北上抗日纪念碑、团部旧址等红色遗址道路,修缮了“商业古街”“古村落”“旧县衙”和“爱国主义教育基地”,对南门溪、城西河道等进行生态治理等。进一步提升了社区“天蓝、地绿、水清”的自然风貌和“红色、人文、精致”的旅游环境,为双溪镇区经济发展与脱贫工作打下可靠的环境基础。

近年来,该社区积极挖掘具有双溪特色的小旅游资源,对接鸳鸯溪白水洋世界地质公园的大旅游。据相关统计,双溪的旅游人次和旅游收入每年增长都在15%以上。旅游的发展,成为贫困群众就地转型、就地增收的新途径。截止2016年底,双溪社区共有土特产销售点20家;餐馆24家,从业人员180人;中小型宾馆、公寓25家,农家乐6家,共有住宿床位370张,从事宾馆业110人。发展“中国结”手工艺品和传统的竹艺编旅游纪念品等项目,解决社区妇女、老年人创收问题。精准扶贫二女户吴泽屏利用扶贫资金经营一家小吃店,依靠地方特色寒草粉干、双溪炒面等小食,日均收入百余元,供两个女儿学习和生活。社区2016年脱贫之星陆李菊在镇党委书记张积峰的帮扶下,将自建房出租给负责高速公路绿化的公司,以装修代付租金的方式将房子修葺一新,自己在一家酒店中当保洁员,增加了经济收入,改善了家庭生活。

此外,社区居民将绿色农副产品光饼、葱肉饼、老酒、姜茶、茶叶蛋、地瓜、玉米等变为旅游商品,在旅游旺季竞相销售给游客,增加收入。旅游带动成为双溪最强劲的经济增长点。

为让闲置劳动力有发展空间,社区在镇党委、政府的牵引下,实施旅游+文创模式,解决就业问题。2015年10月创办了双溪安泰艺术城,同时成立“安泰艺术城公益艺术教育中心”,以公益教学形式向全社会开放。到2016年底累计培训国内外学员5000多人次,其中累计为本镇培训贫困人员215人次和残疾人员226人次。画作成果通过电商和现场展销,取得良好的经济效益,成为镇域经济发展的新引擎。艺术教育中心培养的沈明辉、薛美兰等一批残疾人优秀学员华丽转身为农民画家,其中沈明辉作品《生命之树》在2016年6月19日海峡卫视举办的味解之谜第二季明星益拍环节中拍出11000元的高价。学员作品通过自媒体及电商等渠道,累计卖出画作5000多幅,总值100多万元。

文创不仅带动学员自身的发展,还带动了周边民宿客栈的发展,家在安泰艺术城旁的贫困户张达珠在政府、社区的扶持下,将房屋修缮作为民宿客栈,出租给外地学员,增加了经济收入,解决了孩子上大学的费用。

双溪社区地处双溪镇核心区域,享有“中国历史文化名镇”“中国传统村落”名号,人文厚重而悠久。2016年双溪社区贫困户脱贫22户75人,净脱贫率为51.92%。(张爱萍 张志良)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:社区 旅游 致富路 屏南
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注