您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

近两年屏南受理 非法吸收公众存款案31件33人

nd.fjsen.com  2017-08-01 09:17:08 来源:宁德晚报  我来说两句

记者从屏南县检察院获悉,2016年以来,该院共受理非法吸收公众存款案件31件33人(均为民间标会引发的案件),提起公诉22件23人,生效判决9件9人。

据介绍,从审查案件情况来看,造成屏南县大面积倒会的原因是由于会头将其组织的标会押金及参与自身和他人组织标会标中的会钱,或用于参加利息更高的标会或将新会标出交旧会,“以会养会”,妄图通过赚取利息差来从中牟利;或用于购置房产、店面等不动产,或者是其组织的标会中部分中标会员没有支付应付会钱等情况,造成资金无法周转而倒会。

对此,检察官提醒,希望广大群众不要抱着侥幸心理想通过民间标会行为来“投资”以赚取高息或获得高额回报,非法民间借贷行为是不受法律保护的,如确需解燃眉之急,需通过正当合法的途径。

■相关法律知识:

合法的民间借贷受法律保护,但非法的民间借贷不受法律保护。标会属于民间非法集资,一旦产生债务纠纷,不属人民法院受案范围。如出现炸会、停会、逃会、倒会等问题,会头就有可能触犯刑律,涉嫌集资诈骗罪、非法吸收公众存款罪等罪名。

《合同法》第二百一十一条 自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息。自然人之间的借款合同约定支付利息的,借款的利率不得违反国家有关限制借款利率的规定。

《中华人民共和国刑法》第一百七十六条 【非法吸收公众存款罪】非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金。

单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

第一百九十二条 【集资诈骗罪】以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。(记者 吴宁宁 通讯员 何巧敏)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:屏南 非法 吸收 公众存款案
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注