您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

屏南六村镇获誉“中国传统建筑文化旅游目的地”

nd.fjsen.com  2017-09-17 11:54:42 来源:闽东日报  我来说两句

9月16日,中国民族建筑研究会在屏南举行中国传统建筑文化旅游目的地授牌仪式,授予屏南为“中国传统村落文化创意产业发展示范县”,屏南县木拱廊桥和甘棠乡漈下村、棠口乡漈头村、代溪镇北墘村、双溪古镇、棠口乡棠口村、屏城乡厦地村等6个村镇为“中国传统建筑文化旅游目的地”。

屏南现有村落258个,双溪镇、漈头村、漈下村入选中国历史文化名镇名村,北墘村、厦地村等15个村镇(社区)被列入中国传统村落名录。该县文物古迹丰富,建筑特色明显,构思巧妙,规划合理,修复利用良好,现存木拱廊桥保存完好,营造技艺精湛。此外,该县还拥有世界地质公园、国家级风景名胜区、国家5A级景区白水洋·鸳鸯溪等一批奇特自然景观,有1项世界级非物质文化遗产、4项国家级非物质文化遗产、2项11处全国重点文物保护单位,先后获国家绿色旅游示范基地、全国全域旅游示范县、中国民间文化艺术之乡等多项荣誉。

近年来,屏南县委、县政府始终高度重视传统村落的保护和发展、坚持以国家全域旅游示范区创建为契机,结合宜居环境建设、文化创意产业发展工作以及根据古村镇传统建筑的规模、现状等特点,将自然风光、文化特色和旅游开发紧密结合,深入挖掘传统村落的历史文化积淀和乡土民俗民风,科学制定保护和发展规划,持续强化要素保障,在保证传统村落可待续发展的前提下,着力打造一批集体验、观光、休闲于一体,富有特色的乡村文化旅游品牌。(陈水莲)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:屏南 传统建筑
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注