您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

屏南:河长制让河道水更清景更美

nd.fjsen.com  2017-09-22 10:55:05 来源:闽东日报  我来说两句

9月20日,沿着屏南县甘棠乡小梨洋村段的生态河岸行走,两岸绿树掩映,河道清水潺潺,沿河生态环境得到有效改善。

“以前没人管,大家你扔我也扔。现在修建了生态护岸、漫步道及亲水平台,河边不仅风景变美了,也成了我们这些村民早晚散步、休闲的好去处。每天还有保洁员下河打捞垃圾,大家也不好意思再乱扔乱排了。”家住河边的甘大哥见证了这条河从浑浊到清澈的转变。

据悉,该村河段是屏南县金造溪河段安全生态水系建设项目的其中一段,该项目还包括了巴地村、漈下村、洋头寨村沿线河道,总长约10公里,总投资约1330万元,通过硬质护岸生态修复改造、生态护岸及漫步道建设、生态清淤、河床修复、景观绿化、清水坝建设等措施,恢复天然河道状态,形成生态浅水景观,使河更畅、岸更绿、景更美。

自“河长制”实施后,屏南县河流治理“大会战”正式打响,出台了《屏南县全面推行河长制实施方案》,设置县级河长、乡(镇)级河段长和村级专管员,明晰职责,健全河长治水长效机制,确保“河长制”从严落实,稳步推进治水项目建设,实现流域河道治理全域化、长效化。

此外,屏南县还建立工作例会制度,研究确定河流综合整治的重大事项,协调解决“河长制”工作中存在的重要问题。同时,还建立巡查检测报告制度和督查督办制度,巡查责任单位负责组织对河流开展日常巡查工作,定期将日常巡查报告报送河长。每季度对各河流(河段)水质进行检测,并向各责任单位通报检测结果,不定期开展抽查,根据抽查及日常掌握的情况,对未能完成任务的责任单位下达限期整改通知书。(甘叶斌)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:屏南 河长制 河道
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注