您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

屏南:开源村古村“颜值”提升 为村民幸福“加码”

nd.fjsen.com  2017-09-26 11:28:22 来源:闽东日报  我来说两句

陆发财进行墙绘创造。

宽阔整洁的乡村小道,错落有致的农家庭院,形象逼真的3D墙画……近日,当记者走进屏南县岭下乡开源村,一个诗情画意的古村落跃然呈现在眼前,画家陆发财正在对一幢古民居外墙进行彩绘创作。

开源村位于屏南县西北部,海拔964米,全村365户1368人。过去,这里房前屋后杂草丛生,污水横流、垃圾乱倒,村道坑洼不平,一遇雨天泥泞难行。该村村委主任陆则勇说:“村居环境‘脏乱差’,致使大部分年轻人外出谋生,村里越来越冷清。”

环境整洁,外筑于形。2015年起,该村围绕省级“美丽乡村”建设,突出古村落保护利用,推进村容村貌整治,先后拆除乱搭盖1000多平方米,同时,围绕村民的日常生活,从治理“脏乱差”入手,清垃圾、清污泥、清杂物,实现道路硬化,村庄绿化,路灯亮化,环境美化和公共设施配套化。为保持村内卫生整洁,开源村两委还在村内各个角落放置了100多个垃圾桶,并配备2名卫生保洁员,村内垃圾直接运送到城关垃圾处理厂处理。

如今,开源村村容村貌展新颜,村民幸福指数不断提升,从省级重点扶贫村到屏南县新农村建设示范村和党建工作示范村,开源村实现了美丽蜕变,并先后被评为“全国乡村旅游扶贫重点村”、“福建省最美休闲乡村”、“福建省美丽乡村”……“现在村里村外环境变得漂亮多了,出村是清澈见底的小溪,进村是的古村落,在这里生活大家心情很舒畅,日子也越过越舒心。”村民陆道德提起村里环境的新变化乐得合不拢嘴。

随着绿水青山与文化旅游概念的深入人心,村两委提出利用墙绘形式对村庄进行“换装”,发展乡村旅游。

2016年得知家乡需要画师,远在西安的画家陆发财毅然决定将技艺带回家乡,献力家乡建设。“墙画内容主要是对乡村民风民俗、山地森林、田园溪流等本土文化元素进行二次创作,这样的画面艺术感更强效果也更震撼。”陆发财说,希望能以文化创意的形式更好地诠释美丽乡村理念。

从最初的不让动一草一木,到后来的积极配合,在规划面前,村民明白了美丽的内涵。“师傅很厉害,墙被画得很漂亮,很多游客都爱来这里拍照。村里的环境变好了,我们也都很自觉地去保护。”现年66岁的张清菊老人对自己老房子外墙上画着的水牛很满意。

好风景鼓起农民钱袋子。家乡翻天覆地的变化,为村民因地制宜发展农家乐、休闲养生、果蔬种植等特色产业创造了条件。去年8月,村民陆则忠将自家房屋简单修缮后开起了农家乐。“人多的时候一天可以做4、5桌,营业额超过千元。希望村庄发展得越来越好,吸引更多人来游玩。”陆则忠说道。

□ 本报记者 赵巧红 叶陈芬

通讯员 张尚瑶 文/图

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:屏南 开源村 “颜值”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注