您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

屏南代溪镇福善村:福德善行 全国文明

nd.fjsen.com  2017-11-09 11:13:52 张尚瑶 来源:闽东日报  我来说两句

9月底,第五届全国文明村开始公示,福建省共有50个村庄入选,屏南最偏远的山村之一福善村为入选山村。暮秋时节,笔者从屏南县城驱车一个半小时,就来到福善村。

走进村里,家家户户洁净明亮,房前屋后,鲜花锦簇,令人赏心悦目;沿河两岸,也是鲜花绽放,丹桂飘香。说起村里的卫生环境,每一位村民脸上写满自豪。

“村里卫生做得很好,空气也很好啊!我去过好多地方 ,就是感觉我们村卫生搞得最好。不但屋内,房前屋后、整个村子都没有卫生死角。”村党支部书记林隆焰指着洁净的乡村道路说。

每天傍晚5点,83岁的林枝堃老人就开始扫地了,尽管地上没有什么垃圾,但是他依旧每天早晚两次,每次都要扫一个小时。村里的街巷他都扫了二十多年了。

村民林隆添像是村里的园丁,自家收拾得像个花园,而全村培育的花草,都有他的一份功劳。年轻时候他在外闯荡,20多年走遍了全国各地,林隆添有一项爱好,就是收集特色花草的种子,带回村里培育,渐渐地,村民都跟着他一起,把福善村建成了一座花园。

“这些花都是货真价实的好品种。每年苗育好之后,大家都来拿。大家不知道怎么栽,我就一家一户教,还要贴肥料呢!”林隆添说。

香港郭氏基金会长期在屏南开展乡村扶贫工作,2013年开始介入福善村的教育、卫生、产业、基建等方面。该基金会屏南实践基地主任张东秀第一次来到村里,就被村民们的卫生习惯所感动。“他们不会因为有外人来检查,突击性地把卫生搞干净。 而是长久的、几十年都保留良好的卫生习惯,这说明村民的素质已经达到了一定的境界。我们带着全县的爱心村干、爱心代表、爱心医生来这里参观,就是来福善村学习的。”

林枝堃老人坚持20年的扫地健身法还将继续,林隆添20多年的园丁精神依旧传承,当了20年村支书的林隆焰依旧精神饱满,福善村30多年无犯罪的记录依旧在保持,人均可支配收入依旧以每年15%的速度递增……福德善行,福善村的文明故事,在感动中继续传颂。(张尚瑶)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:屏南 代溪镇 福善村 文明
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注