您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

屏南平讲戏盛装亮相舞台

nd.fjsen.com  2017-11-23 10:55:40 来源:闽东日报  我来说两句

11月20日晚,由屏南漈头平讲戏剧团、屏南县漈头平讲戏传习所精心编排创作的新编历史廉政题材剧《陋规案》,在县文体中心舞台首次公开上演。演出现场座无虚席,沉寂多年的屏南平讲戏在这里盛装亮相。该剧以其风趣的屏南本土方言、接地气的流行词汇和惟妙传神的表演,博得在场观众的阵阵笑声和掌声。

据了解,国家级非遗“平讲戏”作为闽剧的前身之一,是福建独特的地方剧种,至今已有500多年历史。由于唱词和对白都用方言,平白如讲话,故称“平讲戏”。自创作伊始,该剧主创就希望呈现“一个在屏南家喻户晓的甘国宝”,以陋规一案警醒后人“居官慎廉”,给在场观众带去别样的视觉感受。

“平讲戏是屏南人的宝贝,已多年看不到了。这次回乡省亲,有幸能欣赏到家乡戏,圆了我这个老戏迷的梦想。”在场看戏的周老先生说。(张尚瑶 张玲 文/图)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:屏南 平讲戏 盛装 舞台
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注