您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

屏南:“两权”抵押“贷”来农村发展新动力

nd.fjsen.com  2017-12-06 10:47:43 来源:闽东日报  我来说两句

12月3日,在屏南县木兴科技开发有限公司的锥栗深加工厂里,工人们在食品生产线旁忙碌着,经过多道工序,一袋袋包装精美、开袋即食的锥栗被打包入箱。

作为一家现代特色农业企业,木兴农业科技开发有限公司自成立以来,便投入大量资金在屏南县双溪镇进行山地开发。目前,该公司建立了锥栗丰产示范基地300亩,锥栗丰产推广基地1500亩,同时成立了屏南盛亿农业专业合作社,共有268户锥栗种植户加入,其中贫困户26户。

“合作社的发展离不开资金,‘两权’抵押贷款把我们最普遍、最典型的土地经营权盘活了,有效拓宽了合作社融资渠道,为农民专业合作社开辟了一条融资绿色通道。”木兴农业科技开发有限公司负责人吴木兴告诉记者,农信社向该公司授信 80 万元,贷款60万元,其中农村土地经营权抵押贷款 30万元,并对 5 户贫困户发放小额贴息贷款25 万元,贫困户将资金投入公司,公司按利率给予分红。

双溪镇俏顶村的贫困户周修赛就是其中受益的一员。去年,木兴科技办了锥栗深加工厂后,每年的锥栗加工季节,她便来这里打工,时薪9元,按工作量付报酬。“打工一般一个月下来可以赚两千多元,去年我又投了5万元的小额贴息贷款,收到分红7500元。”周修赛高兴地说,多种收入,让她的生活有了盼头。

长期以来,农户“贷款难、贷款贵”,主要原因在于农民或专业合作社缺少符合金融机构要求的抵押或担保。但随着屏南“两权”(农村承包土地的经营权、农民住房财产权)抵押贷款试点工作的顺利推进,有效缓解了农户因抵押物不足的融资困境,有力支持了农业产业化的规模发展。截至目前,全县共发放农村土地承包经营权抵押贷款余额1.8亿元。

为了确保“两权”抵押贷款试点工作顺利开展,屏南县在直接抵押条件尚未成熟的情况下,不等、不靠,设立风险基金,创新担保模式,通过反担保、组合担保等方式推动试点贷款业务工作。2016年12月,该县在2014年拨付200万元设立农村土地承包经营权抵押贷款担保基金的基础上,再次拨付800万元设立了农村土地承包经营权抵押贷款风险补偿基金。出台了《屏南县农村承包土地的经营权抵押贷款风险补偿基金管理办法(试行)》,对经认定为符合补偿的贷款本息损失,由县风险补偿金和经办银行按照7∶3的比例分担,从而进一步完善了试点贷款风险保障机制。

屏南坚持以“两权”抵押贷款助力农业增效、农民增收、贫困户脱贫致富。通过实行利率优惠,降低农户融资成本;通过信贷支持,推动家庭农场、农业龙头企业、农民合作社等新型农业经营主体蓬勃发展。截至目前,全县家庭农场、农业龙头企业、农民合作社等新型农业经营主体达400多家,覆盖高山蔬菜、食用菌、水果、茶叶、林竹、特种养殖等特色优势产业。扶持培育了100多家实体经济、产业扶贫示范基地及精准扶贫示范社,通过“合作社+基地+贫困户”“农业龙头企业+基地+贫困户”等产业金融扶贫模式,让贫困户通过农村土地承包经营权流转获得了土地租赁收入,通过与合作社等新型农业经营主体合作获得了就业机会,通过贷款入股获得分红。(记者 叶陈芬 赵巧红 通讯员 甘叶斌)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:屏南 “两权” “贷” 农村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注